Волынкин Илья Тимофеевич
Волынкин
Илья
Тимофеевич
Гвардии красноармеец / Стрелок

История солдата

Из семьи Волынкина Тимофея Ефимовича на фронт ушли трое мужчин, отец и два сына. Среди них был и мой дедушка Волынкин Илья Тимофеевич. Родился он 31 июля 1926 года в селе Старая Чемровка Зонального района. Он вместе с друзьями уходил на фронт и было ему в ту пору всего 17 лет, но призвали его только в 1945 году, когда ему было уже 19. И не было у него страха перед войной, одна только гордость, что идет защищать Родину. Сорок молодых парней уходило в этот призыв ,а всего их ушло более трехсот Чемровцев защитников родной земли.С полей сражений вернулось только семьдесят человек.

Мой дедушка, Илья Тимофеевич, служил на втором Украинском фронте, освобождал Чехословакию, города Нитра, Галанта, Броно, под вражеским огнем форсировал реки Грион и Нитра. Носил звание Гвардии красноармеец и должность стрелка 313 Гвардейского стрелкового полка, 110 Гвардейской стрелковой Александрийской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии. Дальше предоставлена информация из приказа о награждении: «тов. Волынкин при форсировании реки Нитра в районе города Нитра, Чехословакия 31.03.1945г. проявил мужество и отвагу, первый переправился через реку и, прикрывая переправу роты из личного оружия, уничтожил 5 немецких солдат и гранатами забросал пулеметную точку мешавшую продвижению наших подразделений. В боях за населенный пункт Молнош, Чехословакия первый уничтожил 3-х немецких солдат. » За эти подвиги мой дед был предоставлен к Ордену “СЛАВА 3 СТЕПЕНИ”. Очень хорошо запомнилось ему, как встречали их чехи. Несли все, что могли: хлеб, молоко, масло, сало, цветы, они были очень рады русским солдатам.

Однажды в бою он с товарищем отстал от своего батальона, пришлось через лес догонять свой батальон. И вдруг они заметили трех немцев. Решили немедленно взять их в плен. Товарищ остался прикрывать, а дедушка пошел брать немцев. Говорит, молодой был, смекалистый. Одного пришлось убить, а двух других взял в плен. За это был награждён Орденом войны второй степени. Так-же награждён медалью за победу над Германией. Вместе с весной пришла на многострадальную землю долгожданная Победа. Слезами радости встретили ее бойцы Великой Отечественной.

После Великой Отечественной войны с мая 1945 по май 1950 года пришлось служить в Китае на границе с Японией. Получил медаль за победу над Японией.

Илья Тимофеевич умер 6 декабря 2013 года.

Воинская специальность Стрелок
Место рождения Россия, с. Старая Чемровка

Дата призыва 1945
Боевое подразделение 313 Гвардейского стрелкового полка, 110 Гвардейской стрелковой Александрийской дважды Краснознаменной ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Освобождение Чехословакии, форсирование реки Грион и Нитр

Как немцев в плен брали

Орден "Слава III степени"

«тов. Волынкин при форсировании реки Нитра в районе города Нитра, Чехословакия 31.03.1945г. проявил мужество и отвагу, первый переправился через реку и, прикрыв...

После войны дедушка вернулся домой в родную Старую Чемровку. Всю жизнь отработал скотником. Женился. У него родилось три дочери, самая младшая-Оля, любимая дочь деда Ильи и моя мама. С бабушкой Зоей они прожили 53 года, отметили золотую свадьбу в День рождения дедушки. Он всегда был в почёте, деревня помнила о подвигах героев. Каждый год 9 мая к нему приходили домой, благодарили и поздравляли с праздником Великой Победы над фашистской Германией.

Ольга
Панова Ольга Ильинична