Волов Семен Петрович
Волов
Семен
рядовой / стрелок

История солдата

Волов Семен Петрович родился в 1898 году в Устьянском районе Архангельской области. В 1935 году Семен Петрович вместе с семьёй приезжает в г. Мончегорск. Жили в поселке Мурманлес.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Устьянский район Архангельской области

Боевое подразделение 58 стрелковый полк 52 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути погиб в бою 17 сентября 1941 года на Мурманском направлении, в районе губы Большая Западная лица. Похоронен на высоте Безымянная.

16 августа 1941 года был призван Мончегорским РВК в армию. Был рядовым, стрелком 58 стрелкового полка 52 стрелковой дивизии. Из воспоминаний Волова Алексея Семеновича: «…Когда война началась, отца не сразу призвали. А потом пришёл, стал собираться. Повезли их на платформе, человек пятьдесят было. Странно даже как-то, не в вагоне, а на открытой платформе… Он, когда уезжал, сказал нам: «Не вернусь…» И не вернулся… Первую мировую прошёл. А тут так вот сложилось. Писем с фронта от него не было… Может быть, и не успел даже написать…».

Волов Семен Петрович погиб в бою 17 сентября 1941 года на Мурманском направлении, в районе губы Большая Западная лица. Похоронен на высоте Безымянная.

Из воспоминаний Волова Алексея Семеновича

«В молодости мой отец был лоцманом, водил лесные паромы вплоть до Северной Двины. Он из потомственных поморов, всегда придерживался усвоенных с детства поморских правил. Себе поблажки не давал и с других требовал…».
«…Отец был человеком знающим. Сам на советы не напрашивался, но спросят - всё по полочкам разложит, разъяснит… Его все уважали. На Мурманлесе жили в основном сплавщики. Так только его и слушались. Стал он лесным обходчиком. Район огромный - Килевай, Собачья губа, 16 км и половина 20 км. Если кого-то прихватит, не обижались. Поморы - народ серьёзный, виновен - отвечай…».