Волкова Ольга Адриановна
Волкова
Ольга
Адриановна
врач

История солдата

Моя бабушка родилась на Украине в 1894 году в семье священника. Когда грянула первая мировая война, бабушка стала сестрой милосердия в военном госпитале.
  После первой мировой и революции моя бабушка поступила в Киевский мединститут и успешно его закончила.
  После окончания института их с дедом (он тоже был врачом и закончил тот же институт)
направили в с. Хоцки Полтавской области, а затем в с. Чернухи. Там они работали в районной больнице. Дед был в одном лице заведующим, хирургом, гинекологом, а бабушка была врачом в стационаре, вела прием больных, работала на вызовах. Дети их, а у них их тогда было уже двое, родителей почти не видели. Телега за врачом могла приехать в любое время дня и ночи, в любую погоду. И ехать нужно было, например, в соседнее село. Бабушка была очень хорошим врачом, хорошим диагностом, могла без лабораторных анализов и аппаратных исследований, поставить правильный диагноз.

Все тяготы пережила семья бабушки. И голод и репрессии. В 1938 году бабушка с семьей переезжает на Донбасс, где они с дедом работают врачами в больнице на ртутном руднике.

22 июня 1941 года началась война. А уже в июле 1941 года бабушку призвали в армию, ведь все врачи были военнообязянными. Вскоре бабушка прислала письмо, что их госпиталь находится
в г. Славянск. С тех пор связь с бабушкой прервалась и четыре года о ней родственники  ничего не знали. Да и после войны об этом периоде своей жизни бабушка ничего не рассказывала. Только совсем недавно, когда в архиве ЦАМО появились сведения об участниках войны, мы узнали, что бабушка всю войну была врачом военного госпиталя 100/37г.Славянска.

В мирное время, она почти 40 лет проработала врачом в г. Калинин(Тверь). Бабушка была очень образованным человеком и очень хорошим специалистом. Она очень любила своих пациентов и свою профессию. Последовав примеру дедушки и бабушки многие их внуки и правнуки стали медиками.

Не стало бабушки в сентябре 1977 года.

Воинская специальность врач