Волкова (Мозгова) Мария Афанасьевна
Волкова
(Мозгова)
Мария
Афанасьевна
медработник

История солдата

Родилась 23 июня 1925 года в селе Корма, Добрушского района, Гомельской губернии. Отец – Мозгов Афанасий Павлович. Мать – Калинина Олимпиада Зосимовна. В 1926 году в селе было 620 дворов, в которых пр оживало 2996 человек.Начальную школу окончила в поселке Иговка. В 1941 году окончила восьмилетнюю школу в поселке Майский, при торфяном заводе "Путь к социализму". Весной 1942 года, в шестнадцатилетнем возрасте ушла в Софиевские леса, в партизанский отряд под командованием товарища Ковалева. В отряде ухаживала за больными и раненными бойцами, попавшими и вышедшими из окружения. 17 сентября1943 года был освобожден Брянск и деревня Бардовичи, где находился эвакогоспиталь № - 3649, следовавший за войсками 1-го Белорусского фронта. 19 июля 1944 года устроилась по вольному найму на работу в эвакогоспиталь санитаркой. 24 ноября 1945 года госпиталь был расформирован и выведен из состава действующей армии. День Победы встретила в Польше, в городе Лодзь. Награждена медалями: “За Освобождение ВАРШАВЫ”, «За взятие Берлина”, “За ПОБЕДУ над Германией “. После расформирования госпиталя осталась работать медицинской сестрой в реабилитационно-востановительном санатории № 1038, который находился под Варшавой. Здесь, она проработала по август 1946 года. Затем возвратилась в родные края.

В октябре 1946 года была принята на работу в психбольницу города Львов, далее перевелась в тубгоспиталь инвалидов Отечественной войны. В 1948 году пришла работать в санаторий министерства обороны «ШКЛО» медсестрой. В окружном военном санатории «ШКЛО» Маша познакомилась с молодым лейтенантом Василием Волковым, который приехал на отдых с далекого Курильского острова Кунашир. Знакомство закончилось браком. 9 мая 1953 года в городе Сторожинец, Черниговской области был зарегистрирован брак с Волковым Василием Алексеевичем. 4 апреля 1953 года Мария Мозгова уволилась с прежнего места работы и дальнейшая её жизнь была тесно связана с военной службой мужа. А это были: Закарпатье (Каменец-Подольск, Коломыя), Белоруссия (Гродно, Волковыск) и город Туапсе. 1 января 1954 года в городе Львов родились двойняшки Ирина и Игорь. В начале лета 1965 года семья из Волковыска переезжает в город Туапсе. В Туапсе дети выросли, окончили школу, обзавелись семьями, родился первый внук Андрей (1978), а в 1992 году - второй внук Валентин . 5 января 2004 года родился правнук Владислав, а 17 августа 2008 года - Вячеслав..Умерла 19 октября 2015.Похоронена в поселке Шепси, Краснодарский край

Воинская специальность медработник
Место рождения село Корма, Гомельская область, Белоруссия