ВОЛКОВ Василий Николаевич
ВОЛКОВ
майор

История солдата

Родился 10 января 1908 года в семье крестьянина-бедняка села Больше-Троицкое, Большетроицкого района, Курской области.

В 1921 году окончил 5 классов начальной школы. Трудовую деятельность начал с 1923 года в своем сельхозхозяйстве. В 1927 году вступил в колхоз.

В октябре 1931 года был призван в ряды Красной Армии.

После увольнения из армии в декабре 1933 года, вернулся домой и был избран председателем правления колхоза «Революционный Октябрь». Через 4 года перешел на должность инструктора отдела заготовок сельхозподукции.

В октябре 1941 года по мобилизации был призван в армию и зачислен слушателем на курсы усовершенствования политсостава (г. Аткарск, Саратовской области).

С апреля 1942 года политрук Волков В.Н. воевал на Волховском фронте, в составе 939-го  стрелкового полка, 255 –й стрелковой дивизии, на должности командира батальона по политической части.  В бою под деревней Ольховкой 11 мая 1942 года получил ранение.

Месяц находился на излечении в госпитале. После лечения был направлен на должность командира батальона по политической части  в 1252-м  стрелковый полк, 376-й  стрелковой дивизии. С февраля 1943 года  -  командир батальона этого же полка.

Из боевой характеристики на майора Волкова В.Н. от 10 октября 1943 года: «Тов.Волков за время пребывания в полку с июня 1942 года неоднократно участвовал в боевых операциях, показал себя мужественным и инициативным командиром, управляющим подразделением в бою. Проявил себя волевым командиром, хорошо ориентирующимся в сложной боевой обстановке. Своим личным примером неоднократно увлекал бойцов на продвижение вперед».

29 января 1944 года в районе г. Пушкин был тяжело ранен в правую руку. Лечился в госпитале №260 г. Ленинграда.

С апреля  1944 г. – слушатель Высших Стрелково-тактических курсов «Выстрел», штабное отделение, г. Солнечногорск, Московской области. После окончания курсов, в декабре 1944 года направлен на 2-ой Прибалтийский фронт, 245-й  гвардейский  стрелковый полк имени А. Матросова – заместителем по строевой части командира полка, где воевал до мая 1945 года.

За боевые отличия и мужество проявленное в боях с немецко-фашисткими захватчиками  был награжден орденами « Красная Звезда», «Отечественная война I степени» , медалями «За отвагу»,  «За оборону Ленинграда», « За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1944-1945 гг.»

Майор Волков В.Н. был уволен из кадров Вооруженных Сил СССР  в запас  31 мая 1946 года.

После увольнения из армии переехал жить в город Новый Изборск, где был избран председателем Горсовета. С 1951 года работал начальником цеха строительных деталей Новоизборского гипсового завода. В 1954 году был избран председателем колхоза «Парижская коммуна». Избирался депутатом Ново-Изборского городского Совета депутатов трудящихся.