Волков Платон Михайлович
Волков
Платон

История солдата

Был призван на военную службу в Черноморский ВМФ в 1940 году в г. Севастополь, где и застала его война.

Первый бой был на крейсере "Червона Украина" в бухте Голландия г. Севастополя.

Трудная дорога войны прошла в обороне главных баз Черноморского флота: Севастополь, Новороссийск, Туапсе, Очамчира и обратно г. Севастополь  с1944 по 1946 гг. (демобилизован).

Из случаев военных лет ветеран вспоминал:

Когда служил в зенитной артиллерии и на их батарею одовременно пикировали около 10-ти бомбардировщиков Ю-88 и они сбили 3 из них. Это было под Севастополем на северной стороне города.

Когда были на южной стороне города за Сапун-горой, вели огонь по пехоте и военной технике в составе зенитной артиллерии. Вся группировка была уничтожена, это где-то в несколько сот врага (солдат, офицеров и техники) и наступление врага было остановлено. Огонь вели 3-й батареей около 4-х часов.

В феврале 1945 года был направлен со своим сослуживцем в г. Саки по охране аэродрома, выполняли правительственное задаие, где приземлялись правительственные самолёты Англии и Америки во время Ялтинской конференции.

За несение хорошей службы по охране аэродрома была вынесена благодарность от Президиума Верховного Совета СССР.

День Победы встретили на одной из батарей зенитной артиллерии около Константиновского равелина на северной стороне главной бухты г. Севастополя. День был неощутимо радостным, что мы остались живы.

За оборону Кавказа

За оборону Кавказа