Волков
Нифонт
Николаевич
Ветеран ВОВ

ВОЛКОВ НИФОНТ НИКОЛАЕВИЧ (1908-1990гг)  Нами горячо любимый дедушка, прадедушка родился в 1908 году в участке Свердлове Вилюйского района РС(Я) в семье Волковой Марфы Николаевны и Николаева Николая (Быралгы) старшим сыном. Работал в местном колхозе охотником. 15 июня 1943 года был призван в армию. Служил в 368 горном стрелковом полку. Участник империалистической битвы с Японией. Был пулеметчиком. В 1945 году вернулся, жил в селе Балагачча Вилюйского района.  У него был награжден: · Медалью за Победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-45гг. · Медалью за доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941-45 гг. · Награжден знаком «Победитель социалистических соревнований 1974 г. · Юбилейная медаль 23а доблестный труд за ознаменование 100-летие со дня рождения В.И. Ленина. · Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в ВОВ 1941-45 гг.» · Юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в ВОВ 1941-45 гг.» · Юбилейная медаль «Сорок лет Победы в ВОВ 1941-45 гг.» · Орден Отечественной Войны II степени в борьбе с немецко-фашисткими захватчиками 40 лет Победы ВОВ. После возвращения на Родину в 1960 году женился на бабушке, прабабушке Борисовой Анне Гаврильевне (1931 г.р.). Она родилась в семье Борисовых Пелагеи Алексеевны и Гаврила Алексеевича. Их было 9 детей, из которых сейчас она осталась одна. До начала войны в июне 1941 года в её семье умирают пятеро человек, в том числе и её родители. Оставшиеся дети остаются сиротами. Работала в детском саду старшей медсестрой, секретарем в сельсовете и заведующей  хозяйственной частью в участковой больнице. Является Почетным гражданином с. Балагачча Вилюйского улуса, вдовой ВОВ, ветераном тыла и труда. Не смотря на большую разницу в возрасте бабушка с дедушкой прожили 30 лет вместе, у них 6 детей, 11 внуков и 8 правнуков. Мы с гордостью вспоминаем нашего дедушку, для нас он ГЕРОЙ и  сейчас заботимся о нашей бабушке. Трудно представить, что они пережили, через что они прошли. Бесконечно благодарны не только дедушке и бабушке, но и тем кто прошел эту войну, отдал за неё за жизнь. Если бы не они не было бы нашей жизни, этого мирного неба над головой.

Регион Республика Саха (Якутия)
Воинское звание Ветеран ВОВ