Волков Фёдор Сергеевич
Волков
Фёдор
Сергеевич
Гвардии старший сержант

История солдата

Волков Федор Сергеевич, родился в 1906 году в Белоруссии, Могилевской области, Чериковский район, д. Пильня. Умер 26 февраля 1971 года. Дед был призван на войну 14 февраля 1942 года. Семье деда, моей маме повезло, перед самой войной они были отправлены в Хабаровский край из Белоруссии. Если бы этого не случилось, наверное, они погибли бы в Белоруссии. Мама рассказывала, что семья бабушки Волковой (в девичестве Савченко) Ксении Еровеевны была раскулачена. Мама считала, что несправедливо, так как семья бабушки была крепкой крестьянской, у неё было три старших брата, наёмных работников не было. Семья была по тем меркам зажиточной, был свой дом, подворье, была своя скотина. Бабушка стала комсомолкой. В общем семью деда (сам дед, бабушка и трое детей: старшая Полина, средняя Женя - моя мама 1931 г.р., младшая Раиса 1935 г.р.) перехали в Хабаровский край. Оттуда дед был призван в армию, Лазовским военкоматом. Дед прошёл всю войну до Берлина. Был награждён орденами и медалями. По рассказам мамы все награды были утрачены примерно в 50-ые годы, когда рос мой брат Юрий. Мой братишка использовал награды в качестве игрушек. Так и потерялись. О войне дед рассказывать не любил и не рассказывал. Об его подвигах я узнала на сайте "Подвиг народа". Огромное спасибо создателям сайта. Там я увидела документы: приказы, наградные листы, описание подвигов деда. Глубокий поклон командирам и политработникам. Они выполнили свой долг и сохранили память о наших дедах, писали представления к наградам, не ленились писать о подвигах. То были настоящие сочинения. Спасибо им.  Командир 133 Гвардейского стрелкового Краснознамённого полка (ГвСКП) гвардии полковник Жованик, а фамили политрука в документе нет. После войны дед перевёз свою семью из Хабаровского края в Калининградскую область. Там на Дальнем Востоке они похоронили старшую дочь Полину, там родился мамин младший брат Василий. После войны работал дед конюхом. Я помню, когда дед меня посадил первый раз верхом на коня, мне было лет семь. Я помню, что очень сильно напугалась высоты и раскричалась от страха. Дед снял меня с коня и потом сколько у него не просила, он меня верхом на коня не сажал. Зато помню, как он нас сажал в телегу, и мы с удовольствием всей ватагой детей (жили на ул. Рабочей, а потом на ул. Южной в г. Пионерском) катались по булыжным дорогам. Колёса у телеги были металлические. Трясло со страшной силой, грохот стоял на всю улицу, но мы были в восторге. А еще помню, как мы с ним ездили в Калининград в гости к т.Рае. Дед купил нам с сестрой Аллой по кулечку семечек, и мы эти семечки грызли, сидя на скамеечке в ожидании трамвая на ул.Яналова. Мимо проходила дама и сделала нам замечание, что это некрасиво, плохо сорить на улице. Мы было перестали грызть семечки, но дед сурово рявкнул в ответ, а нам приказал, грызть продолжать. Не очень хорошо получилось, вот и запечаталось в памяти. В феврале (26-го числа) 1971 года дед умер в Зеленоградской больнице. Я была в той больнице. Помню ту палату с металлическими койками и своего деда в постели после операции. Дед был сильно ослабшим. Но даже тогда он был заботлив в отношении ко мне - внучке. Он сказал несколько слов, чтобы я хранила себя, не рисковала зря.

Боевой путь

Город Данциг апрель 1945, деревня Каров 26.04.1945, город Насельск 16.01.1945. Другой информации семья не имеет.

Наградной лист на орден Красной Звезды

Описание подвига на орден Красной звезды