Волков Александр Егорович
Волков
Егорович
Сержант / радист боевых машин

История солдата

Мой дед, Волков Александр Егорович, родился  28 ноября 1927 года в селе Голодяевка ( ныне Междуречье ) Инзенского района Ульяновской области.

Когда началась война он был четырнадцатилетним мальчишкой, которому пришлось резко повзрослеть и стать главным защитником своей семьи. Ведь старший брат, Волков Иван Егорович, был призван в ряды Советской Армии в 1942 году,  мама Наталья Гавриловна и сестры – Любовь и Нина, трудились день и ночь в трудовом десанте, выращивали урожай и отправляли его на фронт, чтобы наши солдаты имели силы для сражения с соперником.

В 1943 году семью постигло большое горе- с фронта пришла ужасная новость- похоронка на сына  Ваню. Он погиб в бою 5 марта в с. Котельки  Кингисеппского района Ленинградской области.  Без вести пропал и дядя моего дедушки - Бугынин Семён Гаврилович.

В 1943 году деду Саше исполнилось 17 лет и 29 января 1944 года его призвали в армию. После обучение в Приволжском военно-пехотном училище, он попал  в 291 стрелковый полк (воинская часть 01121) радистом боевых машин и освобождал город- крепость Кенигсберг. Немцы были уверены, что это место не удастся захватить никому, ведь они превратили его в мощный укрепрайон, где каждый дом стал фортом. Город обороняли 130 тысяч человек, огромное количество танков и самолетов. Тем не менее, считавшуюся неприступной крепость нашим войскам удалось взять за четыре дня.

Я горжусь тем, что в рядах героев – освободителей был мой дедушка- сержант, старший радист- пулеметчик танка Т-34 Александр Волков.

После Великой Отечественной войны Кенигсберг стал советским городом, переименованным в 1946 году в Калининград.

Не успев насладиться радостью Победы, мой дед был отправлен  на Дальний Восток, где 8 мая 1945 года наша страна начала войну с Японией .

Наши войска превосходили противника во всем: в численности бойцов, в количестве боевой техники и в опыте, полученном нашими солдатами во время войны с фашистской Германией.  Через три месяца и 10 дней Япония капитулировала.

В результате войны СССР фактически вернул в свой состав территории, утраченные Российской империей в 1905 по итогам Портсмутского мира- это Сахалин и Курильские острова. Но потеря Японией Южных Курил не признана ей до сих пор. И в настоящее время эти территориальные проблемы препятствуют заключению мирного договора между Японией и Россией. Хочется верить, что мой дед сражался не зря.

Настал мир на земле. Радость, слезы счастья, тихие ночи без взрывов и обстрелов. Но наш герой еще 6 лет не мог обнять мать и разделить радость Победы с семьей. Родина оставила его на Дальнем Востоке, где все эти годы он восстанавливал ее по крупинкам из пепла и защищал мир и покой на границе.

Дедушка прожил 72 года. За свою доблестную службу и отважную защиту Родины он награжден медалями «За победу над Германией» и «За победу над Японией», орденом Отечественной войны 2 степени, медалью Жукова, нагрудным знаком "Отличный танкист"  и многими другими наградами.

Воинская специальность радист боевых машин
Место рождения СССР, Ульяновская обл., г. Инза

Боевое подразделение 291 Стрелковый полк В/ч 01121
Завершение боевого пути Дальний Восток 1951г
Принимал участие освобождение Кенигсберга, война против Японии

Воспоминания

В моей семье дедушку помнят как справедливого, честного и отзывчивого человека, который всегда приходил на помощь каждому, кто в ней нуждался. Он не любил говорить о войне, так как считал, что простыми словами ее не опишешь. Он был человеком своего слова и своего дела.

Награды

медаль «За победу над Германией» и «За победу над Японией», орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова  и мн.  др.

медаль «За победу над Германией» и «За победу над Японией», орден Отечественной войны 2 степени, медаль Жукова и мн. др.

После войны

Полностью отдав солдатский долг, дедушка вернулся на малую Родину, работал, женился. Его избранница, моя бабушка, Волкова (Логовичева) Нина Архиповна, знала о войне не понаслышке.  Она родилась в Шумячинском районе Смоленской области и 7-летним ребенком встретила войну в самые первые дни. Их деревня находилась в 6 км от границы с Белоруссией на легендарной Старой Смоленской дороге, через которую все 4 года проходила линия фронта.

Она воочию видела немцев. Ее детские воспоминания были очень яркими. Она рассказывала, что вначале немцы были очень добрыми, играли на гармошке, угощали конфетами детей, брали их на руки. Они думали, что завоевать нашу Родину будет обычным для них делом. Но вдруг они встретили серьезный отпор. И когда поняли, что нашу страну просто так за пару часов не захватить, их радость сменилась на гнев и жестокость. Они убивали, грабили, расстреливали, забирали в концлагеря.

Деревня была в оккупации все годы войны. Это были 4 года ужаса, ежедневного страха и голода. И даже после окончания войны выехать оттуда была нельзя. Власти объявили эти территории закрытыми. Бабушка смогла переехать в 1954 году к своей старшей сестре Марии в г. Инза Ульяновской области. Здесь она и познакомилась с моим дедушкой и через год они поженились. Первоначально молодая семья жила с родителями деда. Но в деревне был пожар. Отчий дом сгорел и вместе с ним сгорели письмо с фронта, многие боевые награды. Тогда этому не придали большого значения. А вот сейчас мы понимаем, что наша семья потеряла в огне много важного и ценного. Семья переехала в г. Инза, где дедушке дали квартиру в новостройке. У пары родились 3 дочери- Валентина, Наталья, Светлана. Все трое стали педагогами и добились больших результатов в соей деятельности. Родители гордились своими детьми.