Волколупов Леонид Михайлович
Волколупов
Леонид
Литейнант

История солдата

Когда началась война моему прадеду было всего 16 лет. Парнишка мечтал о боевых подвигах. Рвался добровольцем на фронт. Но судьба распорядилась иначе. Он был направлен на учебу в Харьковское танковое училище. Здесь же, под Харьковом, он принял боевое крещение. В первом же бою был ранен. Медсанбат...Глубокий тыл... Снова танковое училище, которое окончил блистяще в сентябре 1942 года. Но на фронт не попал. По приказу был оставлен в училище командиром взвода по подготовке специалистов для фронта. В победоносных боях на Волге, под Москвой, на Кавказе, В Крыму танкисты покрыли себя неувядаемой славой. Среди них были и воспитанники Л. Волколупова. И вот заветная мечта Леонида Михайловича сбылась. Его, 19-летнего литейнанта, направляют на 1-й Белорусский фронт. Весна, 1945 ГОД. Враг занял оборону на левом берегу озера. Наши войска - на правом. Приказ о переправе и закреплении на левом берегу реки должен быть выполнен. Иначе нельзя. Взвод Волколупова из трех машин Т-34 занял рубеж ближе к переправе. Через перескоп видно как вода в озере кипит от взрывов снарядов и бомб. Река наполнена живыми и мертвыми. Она поглащает и людей, и технику. Танки с десантом под артеллерийским огнем и штурмовой авиации двигуются на переправу. Следом пехота и вместе в бой... Ожесточенный бой. Бой "ради жизни на земле", как сказал поэт. В этом бою был подбит танк литейнанта, но экипаж, выбравшись из танка, продолжал бой. Это всего лишь один эпизод воспоминаний ветерана. Дальше были бои С "тиграми" и с "пантерами" под Потсдамом и на подступах к Берлину. В Берлин гвардии ст. литейнант Л.М.Волколупов въехал на своей тридцатьчетверке. Он штурмовал Рейхстаг. За боевые заслуги Родина наградила его орденами Отечественной войны 1 и 2 степени, орденом Красной Звезды, многими боевыми медалями. Глядя на боевые награды, вспоминает Леонид Михайлович своих фронтовых товарищей. Вспоминает наводчика эстонца, радиста грузина, водителя молдаванина. Они остались навечно на полях сражений. Они вместе сражались вместе за нашу общую Родину.