Вольхин Василий Ильич
Вольхин
Ильич
Младший сержант / Сапер

История солдата

Вольхин Василий Ильич  7 января 1943 года был призван на Великую Отечественную войну Белоярским РВК Свердловской области.

С сентября 1943 года воевал на Южном фронте, с ноября 1943 года по февраль 1944 года -1й Украинский фронт, с февраля 1944 года- 2й Белорусский фронт.

1 награда медаль “За отвагу” 03.04.1944 (№021/н) получил в звании ефрейтор, должности рядовой-сапёр 606й   отдельный саперный батальон 322 стрелковой дивизии . Выписка из наградного листа: “При постройке мостов через реку  Стырь у селений Четвертня с 7 по 11 марта Вишенки с 15 по 20 марта товарищ Вольхин работал на самых тяжелых работах: по забивке свай, подноске свай, насадок и прогонов. По инициативе товарища Вольхина отделение забойщиков свай не ушло с работы в течение 18 часов, тем обеспечило законченный мост у с. Вишенки на 12 часов раньше. Товарищ Вольхин, участвуя на ремонте дорог, показал свою инициативу, тем сокращал срок выполнения заданий. Своим личным примером воодушевлял своих товарищей. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте товарищ Вольхин достоин награждения медалью “За отвагу””

2 награда медаль “За отвагу”30.07.1944 получил в звании ефрейтор должности рядовой-сапёр 606й  отдельный саперный батальон. Выписка из наградного листа: “В ночь на 18 июля 1944 года проявив мужество, отвагу и самоотверженность ускорил постройку моста в районе села Смидын под огнем противника. Проявив инициативу ползком начал подтаскивать бревна, доски. Под огнем противника производил забивку свай, помог своевременно закончить мост и пропустить технику и боеприпасы наступающих частей. За образцовое выполнение заданий командования, проявленное мужество и отвагу товарищ Вольхин достоин правительственной награды медали “За отвагу” ”

3 награда орден “Красная звезда” 06.11.1944 (№73/н) получил в звании младший сержант должности рядовой-сапёр 606й  отдельный саперный батальон. Выписка из наградного листа: “ В ночь на 15 сентября 1944 в районе села Пулко сделал проход в минном поле противника, сняв при этом 10 противотанковых мин, проход в проволочном заграждении для пропуска стрелковых подразделений. В районе села Михалув -Грабин снял 130 штук противопехотных мин. В ночь на 31 октября 1944 года под огнем противника сделал проход в проволочном заграждении противника шириной 9 метров в районе восточнее села Хотомов, обеспечив беспрепятственное действие стрелковых подразделений. Товарищ Вольхин достоин награждения орденом “Красная звезда"."

Буквально за год прошел путь от рядового до младшего сержанта.

4 декабря 1944 года был тяжело ранен пулевое ранение через правую голени с повреждением малоберцовой кости.

Домой вернулся в январе 1946 года.

Воинская специальность Сапер
Место рождения Свердловская область, Белоярский район, село Логиново

Боевое подразделение 606й отдельный саперный батальон 322 стрелковой дивизии

награда медаль “За отвагу”30.07.1944

2 награда медаль “За отвагу”30.07.1944 получил в звании ефрейтор должности рядовой-сапёр 606й отдельный саперный батальон. Выписка из наградного листа: “В ночь на 18 июля 1944 года проявив мужество, отвагу и самоотверженность ускорил постройку моста в районе села Смидын под огнем противника. Проявив инициативу ползком начал подтаскивать бревна, доски. Под огнем противника производил забивку свай, помог своевременно закончить мост и пропустить технику и боеприпасы наступающих частей. За образцовое выполнение заданий командования, проявленное мужество и отвагу товарищ Вольхин достоин правительственной награды медали “За отвагу” ”

орден “Красная звезда” 06.11.1944

3 награда орден “Красная звезда” 06.11.1944 получил в звании младший сержант должности рядовой-сапёр 606й отдельный саперный батальон. Выписка из наградного листа: “ В ночь на 15 сентября 1944 в районе села Пулко сделал проход в минном поле противника, сняв при этом 10 противотанковых мин, проход в проволочном заграждении для пропуска стрелковых подразделений. В районе села Михалув -Грабин снял 130 штук противопехотных мин. В ночь на 31 октября 1944 года под огнем противника сделал проход в проволочном заграждении противника шириной 9 метров в районе восточнее села Хотомов, обеспечив беспрепятственное действие стрелковых подразделений. Товарищ Вольхин достоин награждения орденом “Красная звезда"."

медаль “За отвагу” 03.04.1944 (№021/н)

1 награда медаль “За отвагу” 03.04.1944 (№021/н) получил в звании ефрейтор, должности рядовой-сапёр 606й отдельный саперный батальон 322 стрелковой дивизии . Выписка из наградного листа: “При постройке мостов через реку Стырь у селений Четвертня с 7 по 11 марта Вишенки с 15 по 20 марта товарищ Вольхин работал на самых тяжелых работах: по забивке свай, подноске свай, насадок и прогонов. По инициативе товарища Вольхина отделение забойщиков свай не ушло с работы в течение 18 часов, тем обеспечило законченный мост у с. Вишенки на 12 часов раньше. Товарищ Вольхин, участвуя на ремонте дорог, показал свою инициативу, тем сокращал срок выполнения заданий. Своим личным примером воодушевлял своих товарищей. За образцовое выполнение боевых заданий на фронте товарищ Вольхин достоин награждения медалью “За отвагу””

Ветераны войны МСЧ -32

9 Мая