Волчкевич Николай Максимович
Волчкевич
Максимович
лейтенант

История солдата

Волчкевич Николай Максимович--мой дед.Его уже давно нет в живых,он умер в начале девяностых.А родился и жил он в деревне Вулька-Телеханская,Ивацевичского района,Брестской области.Меня он очень любил и когда я был пацаном и юношей мы много часов проводили вместе!И на рыбалку ходили и за грибами,много чего дед рассказывал мне,в том числе и про войну.Разные эпизоды,случаи и страшные и курьёзные,разное бывало!Но где и как воевал дед я особо не знал,потому что никогда не задавал таких вопросов ему,а он из скромности,не рассказывал.Он всегда был человеком скромным.Где дед воевал и как я узнал от мамы.Она мне рассказала о том что ему довелось пройти.Да и не только ему,всей семье.Моя мама родилась в 1943 году,а потом в семье родился ещё ребёнок и когда фашисты узнали об этом они стали,они стали постоянно допрашивать мою бабушку где её муж партизан.Из-за этого у неё пропало молоко в груди  и младенца нечем стало кормить и младенец умер от голода.Фашисты не давали похоронить ребёнка,всё требовали признания где партизаны.Было понятно что ребёнок не мог родиться из воздуха,ясно что его отец в партизанах!Мама моей мамы нося мртвого младенца на руках больше недели сошла с ума и умерла в 1947 году в больнице для умалишонных.Когда началась война деду было 17 и в армию его не взяли.Когда фашисты оккупировали Белоруссию,в каой то день собрали всех мальчишек в деревне,кто остался и сказали что или они идут в их полицию и ли расстрел на месте.Дед согласился пойти в полицию и как только получил оружие в руки стал постоянно устраивать немцам диверсии,организовал группу молодёжи для этих диверсий.Когда прошел слух,что в лесу появился партизанский отряд,сразу ушел в партизаны.Воевал всю войну сначала в лесах Белоруссии в партизанах и до самого конца,закончил войну в Берлине.После войны переехал жить в Могилёв и все послевоенные годы прожил в Могилёве,до самой смерти.На счёт воинского звания не уверен.

Боевой путь

Не могу описать точно боевой путь,но со слов мамы знаю что дед мой начал свой боевой путь в партизанах в Белорусских лесах,когда Красная Армия освободила Белоруссию воевал в Польше потом в Чехословакии,потом в Австрии а потом в Германии.Войну закончил в Берлине.