Волченко Аркадий Варфоломеевич
Волченко
Аркадий
Варфоломеевич

История солдата

Аркадий Варфоломеевич родился и умер не в Черногорске. Но на войну уходил из этого угольного городка. И работал в угольных шахтах города — десятником подземного транспорта. Молодость у него была та ещё. Отслужил срочную службу. Вскоре был призван на советско-финскую. Отвоевав, вернулся. Надеясь, что теперь-то настала мирная жизнь. Не тут-то было.
В 1941 году он вновь встал на защиту Родины. Сражался в Сталинграде, под Белгородом…
Среди его наград медаль «За отвагу». Командир орудия батареи 76-миллиметровых пушек старший сержант Волченко получил её за следующее: «Добровольно выехал в тыл врага с десантом. Беглым огнём, прикрывая высадку десанта, уничтожил станковый пулемёт противника».
Аркадий Варфоломеевич, как водится, про войну рассказывал неохотно. Солдат своими глазами видел, что вытворяли нацисты.
Долгие годы жизни Аркадий Волченко провёл в городе Искитиме Новосибирской области. Прожил долгую жизнь, несмотря на военные раны. Сам следил за небольшим огородом, с удовольствием колол дрова. Это вспоминает Татьяна - его правнучка. Она много раз гостила у него, будучи ребёнком.
— Дед очень волевой был. Грубоватый даже. А со мной — такой мягкий, добрый.
Видимо, судьба решила смилостивиться над человеком, толком не увидевшим молодости, но познавшим ужасы войны. Аркадий Варфоломеевич умер во сне. Не страдал, не мучился...

Место рождения село Кавказское Минусинского района Красноярского края

Боевое подразделение 248 стрелковая дивизия