Вокуев Авраам Филиппович
Вокуев
Авраам
Филиппович
старший лейтенант

«Никто не забыт и ни что не забыто»

Я рассказываю детям о боевых годах своего родственника, чьи фотографии и награды бережно хранятся в нашей семье. Моей маме, Вокуевой (Истоминой)  Наталье Филипповне, когда началась война,  было 11 лет. В большой семье Вокуевых было 6 дочерей и  брат.  Жили они в деревне Новикбож.

Авраам Филиппович Вокуев, так звали  бабушкиного сына, работал в военкомате с. Усть – Уса. Он недавно вернулся  с Финской войны. Участвовал в советско-финской войне 1939–1940 годов, сражаясь на Карельском перешейке. После демобилизации возвратился на родину.

В эти июньские дни он переживал радостное событие – женился  на местной красавице Олимпиаде Яковлевне. Только 7 дней  жил в браке с молодой женой  Авраам Филиппович. Они строили планы, мечтали о будущем…

Он очень любил охотиться с друзьями

Сам научился играть на баяне и аккордеоне.

22 июня пришло страшное известие – началась война.  26 июня, спустя всего 4 дня, он вместе с товарищами ушёл добровольцем на фронт.

Его направляют  в Вологду, обучать новичков.  С Вологды Авраам посылал родителям небольшие денежные переводы.  В письмах  писал, что они работают на лесозаготовках после многочасовых занятий. А так как в лесу писать не на чем, он писал на железной пиле.

Отрывок из письма с фронта Аврама Вокуева сестре Матрёне: «Здравствуйте, уважаемая сестрёнка Мотя. Очень Вас благодарю за письмо, которое Вы написали мне 11 ноября 1941 года. Вчера я получил сразу три письма; одно от вас, второе от сестры Елены, третье – от Липы (жены).

Извините, что ответ на Ваше письмо пишу поздно, т. к. всё не было времени: составлял конспекты и проводил занятия… Сегодня хотел было послать Вам телеграмму, но ввиду того, что на улице метель, ничего не видно, а до почты нужно идти полтора километра, решил отправить её завтра. Тогда же переведу Вам деньги – 150 рублей. Сам в средствах не нуждаюсь. Скоро буду получать не 150 рублей в месяц, как раньше, а 625 рублей. Давно уже купил мембрану для патефона, но никак не могу её выслать Вам, так как на почте посылки отсюда не принимают. Будет возможность, вышлю. Остаюсь жив и здоров. Только курить нечего. Это плохо! Передайте привет Липе, матери, отцу и сёстрам, а также знакомым и друзьям. С приветом, Ваш брат».

Моя бабушка Вокуева Евдокия Дмитриевна  отправляла ему посылки с одеждой, папиросами. Но как выяснилось из его писем, он их никогда не получал. Слушая сообщения с фронта о потерях, он для себя решает, что его место на  передовой, а не в тылу. Несколько раз он пишет рапорт  с просьбой отправить на фронт. Но его просьбу отклоняют, он нужен в тылу. И вот в декабре  42 года пришло  письмо, в котором он сообщил « с этими ребятами я ухожу на фронт». Больше писем не было.

12 января 1943 г, после тщательной подготовки, через Шлиссельбургско-Синявский выступ устремились навстречу друг другу воины 67 армии Ленинградского фронта и 2-ой ударной армии Волховского фронта. На 6-й день наступления, несмотря на упорное сопротивление противника, они соединились. Так начинался прорыв   блокады Ленинграда. Она была самой кровопролитной осадой в истории всего человечества. Теперь нам, родным, понятно, почему не приходили письма. Видимо, обстановка была настолько сложной, что было не до писем. А они так ждали!

День начала снятия блокады стал самым трагичным  для семьи Авраама. В этот день он погиб. На имя родителей  пришла похоронка, в которой значилось: «Вокуев Авраам Филиппович 1915 г.р.  старший лейтенант,  командир взвода 195-го инженерной  батарее, 39 Отдельной инженерной бригады погиб 12 января 1943 года в боях за Ленинград. Посмертно награжден орденом  Отечественной войны.1 степени ».

Семья потеряла единственного сына и горячо любимого брата. Никто не хотел верить этому.

Более 60 тысяч воинов Коми республики не вернулись с полей битв, в их числе и мой дядя Авраам Вокуев. Бои были настолько жестокими, что  не было времени хоронить погибших как следует.  Мертвые находили  себе приют в братских могилах. Не о них ли слова из стихотворения А.Ванеева:

Война навек их юными оставила.

Последний дом наш – братская могила.

Губами остывшими, усталыми

Целуя землю, мы теряли силы.

Мамин брат, которого я никогда не видела, тоже захоронен в братской могиле «Роща круглая» Кировского района Ленинграда. Эти скудные сведения мы знаем из  «Книги памяти Коми республики».

В 2007 г. Спустя более шестидесяти лет со дня окончания Великой Отечественной войны Наталье Вокуевой (Истоминой), сестре погибшего участника сражений тех грозных лет, жителя Новикбожа Авраама Вокуева, в торжественной обстановке был передан на хранение орден Отечественной войны I степени, которым герой был награждён ещё в 1943 году. Особый знак отличия воин получил посмертно, спустя неделю после гибели, а затем документы о его награждении затерялись, и только сейчас, благодаря стараниям Натальи Филипповны, награда «нашла» своего героя.

Церемония передачи ордена проводилась у памятной плиты погибшим в годы ВОВ жителям Новикбожа. Передал награду брата Наталье Истоминой военком города Владимир Батенков.

В годы войны орденом Отечественной войны I степени награждали тех, кто проявил храбрость, стойкость и мужество в боях, отличился героическим поступком при выполнении боевого задания, способствовавшего успеху в проведении военных операций или сражений.

– По характеру Авраам был добрым и отзывчивым, – вспоминала на церемонии передачи награды Наталья Филипповна. – Часто ездил в командировки, и всегда родным привозил разные подарки.                Мама тогда сказала, что это его последний подарок нам, так как мы его помним и не забываем.

Но это не был его последний подарок. Летом 2012 году через Интернет мы нашли наградной лист Вокуева Авраама Филипповича.  Где был написан краткий, конкретный боевой личный подвиг.

В этом наградном листе мы узнали о том, что он участвовал в боях под Синявино в августе - сентябре 1942 года и в боях 12 января 1943 года на участке Круглая роща,

Был ранен четыре раза, посмертно представлен был к присвоению звания «Героя Советского Союза».

Мне на память приходят отрывки из стихотворения Ю. Митякова «Вечный огонь их сердец» …Подвиг героя солдата бессмертен, всегда будем помнить о том: Как пуля настигла, и вспыхнуло сердце, вечным священным огнем. Да, они знали, за что погибают, победа их славы венец. Так пусть же сияет, горит и сияет, вечный огонь их сердец….

Приложение - презентация с фото материалами

Статья в газете "Усинская новь"