Водопьянов Сергей Иванович
Водопьянов
Старший лейтенант / Пулеметчик

Статья из газеты ПРАВДА за 12 апреля 1942 года:

"Засада красноармейцев в немецком танке:

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 11 апреля. (Спец. воен. корр. "Правды"). Красноармейцы Суворов, Красноружский, Водопьянов, Распопов, Махолин и Репин получили приказ: огнем пулеметов удерживать важнейший рубеж, только что отбитый у врага. Красноармейцы облюбовали себе выгодную позицию - немецкие танки, развороченные нашими снарядами. Бойцы скрытно подтащили сюда пулеметы, изготовились к бою.

И когда немцы пошли в контратаку, совершенно неожиданно для них начали стрелять подбитые танки. Пулеметчики из своей засады в упор били по врагу. Гитлеровцы отступили.

А через несколько минут по танкам, где засели смельчаки, противник открыл огонь из орудий, минометов и автоматов. Красноармейцы не покинули танки. Немцы, уверенные, что с пулеметчиками покончено, вторично поднялись  в контратаку. Бойцы вновь встретили их метким огнем. День за днем шесть героев-пулеметчиков вели неравный бой. Боеприпасы и продукты им доставляли ночью.

Несколько дней пулеметчики пробыли в засаде. Каждый из шести храбрецов уничтожил по 20-25 немецких солдат и офицеров.

Д. РУДНЕВ."

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения г. Кокчетав, Омской губернии, РСФСР.

Дата призыва 10.1941
Боевое подразделение 1-я Гвардейская мотострелковая Пролетарская Московско-Минская, ордена Ленина, дважды Краснознаменная, орденов Суворова и Кутузова дивизия
Завершение боевого пути г. Кенигсберг, Пруссия
Принимал участие в битве в Калужской области, далее: Ярцево, Орша, Борисов, Литва, Восточная Пруссия.

За боевые заслуги.

За боевые заслуги.