Власов Геннадий Степанович
Власов
Геннадий
Красноармеец / Минометчик

История солдата

Власов Геннадий Степанович родился в 1922 году в селе Михайловская Слобода. Образование: 6 классов. Колхозник.

Был призван 30.01.1943 г. Раменским РВК.

Служил в 13 отдельном пулеметно-артиллерийском батальоне.

Сохранилось 2 последних письма Геннадия, написанных родителям. Судя по почтовому штампу эти два письма пришли в один день.

«Здравствуйте дорогие родители: мама, папа и сестра. Шлю я вам свой горячий привет. Во-первых, я вам сообщаю, что я жив и здоров и вам желаю того же. Писем от вас не получал очень давно, пишите редко, или они не доходят. Я пока живу ничего, бьем фрица. Описывайте свою жизнь. Какие у вас новости, как идут в колхозе дела? Да скоро лето будет, домой охота, хотя бы на несколько дней. Праздник скоро Пасха, вы праздновать будете, а мы…

Ну пока до свидания. Жду скорого ответа».

Письмо отправлено 16 марта 1944 года.

Отрывок из другого письма:

«Недавно пошли мы в наступление. Меня ранило в голову осколком не легко (так в письме). Голова сейчас заживает. Пишите чаще. До свидания.

Крепко, крепко жму ваши руки. Ваш сын Власов.

18.03.1944 г.

Привет родным и соседям.

Напишите, где дядя Ваня находится».

В июле 1976 года племянница Геннадия Тимофеева Татьяна Павловна начала поиск, писала запросы. Получила ответ:

«В раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания рядовому и сержантскому составу 13 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона за январь – февраль 1944 года значится: минометчик Власов (инициалы не указаны).

В приказе батальону № 76 от 21.03.1944 г.значится: «Раненых в бою мл. сержанта Власова …, эвакуированных в эвакогоспиталя, исключить из списков батальона и всех видов довольствия.

Инициалы и номер госпиталя не указаны».

Исполнитель Серобаба.

То, что это наш Власов – не вызывает сомнение, подтверждено письмом о ранении. Но звание – старший сержант?

Считается пропавшим без вести.

Воинская специальность Минометчик