Власенко Иван Михайлович
Власенко
Ефрейтор / Стрелок комендантского взвода

История солдата

Мой прадед, Власенко Иван Михайлович (26.01.1918г), уроженец с. Знаменка Харьковской области, с 1931 по 1941 годы работал на шахте «Капитальная» г. Макеевка Сталинской области машинистом врубовой машины.
  12 октября 1941г. мой прадед ушел на фронт по мобилизации. Воевал на Центральном, Воронежском и Первом Украинском фронтах в составе комендантского взвода 280-й стрелковой дивизии.

Воинская специальность Стрелок комендантского взвода
Место рождения с. Знаменка Харьковская область, Украина

Дата призыва 12.10.1941
Боевое подразделение Комендантский взвод 280-й стрелковой дивизии в составе Центрального, Воронежского и Первого Украинского Фронтов
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие 1)с. Мурави, с. Троекуровский Орловской области; 2) по форсированию реки Висла в районе Тарнобжег (Польша), 3)штурм и взятие Берлина, 4) освобождение Праги

Боевые награды

1.Медаль «За боевые заслуги» 8 декабря 1943 года;

Согласно Наградного Листа за период оборонительных и наступательных боев с 05.07.1943г. по 27.07.1943г. с. Мурави, с. Троекуровский Троснянского района Орловской области Власенко И.М. нес четко караульную службу по охране К.П. Все приказы командования выполнял четко и в срок. Достоин правительственной награды медаль «За боевые Заслуги»

2.Медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов;

Ефрейтор Власенко Иван Михайлович награжден  правительственной наградой медалью «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

3.Орден «Красной звезды» Приказ от 17 августа 1944 года;

Во время выполнения дивизией боевой задачи с 6 на 7 августа 1944 года по форсированию реки Висла в районе Тарнобжег (Польша), ефрейтор Власенко И.М. своей бдительной и само-отверженной работой нес службу по охране штаба дивизии на всем его протяжении, чем не дал возможности проникновения в штаб немецких шпионов и обеспечил бесперебойную работу штаба. Удостоен правительственной награды орден «Красной звезды»

4.Медаль «За отвагу» Приказ от 3 ноября 1944 года;

В ноябре 1944 года во время наступательных и оборонительных боев на левом берегу реки Висла (Польша) ефрейтор Власенко И.М. своей бдительной и самоотверженной работой, несмотря на тяжелую усталость, нес службу по охране штаба дивизии на всем его протяжении, чем не дал возможности проникновения в штаб немецких шпионов и обеспечил бесперебойную работу штаба, что способствовало успеху боя. Достоин правительственной награды медаль «За отвагу»

5.Орден «Красной звезды» Приказ от 11 ноября 1944 года;

В ноябре 1944 года Власенко Иван Михайлович, стрелок комендантского взвода управления 280 Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии 13 армии Первого украинского фронта удостоен правительственной награды орден «Красной звезды»

6.Орден «Славы третьей степени» Приказ от 2 мая 1945 года;

1 мая 1945 года в селе Готтов (Германия) КП командира дивизии было окружено группой немецких солдат, которые пытались захватить его. Находясь в этот момент на КП, Власенко И.М. проявил мужество и отвагу. Стойко и героически оборонялся вместе с другими товарищами на протяжении 8-часовой осады. Лично уничтожил 6 немецких солдат. Пренебрегая опасностью для жизни, он выдвигался вперед навстречу наступающей группе противника, воодушевляя на бой других. За проявленный героизм и мужество удостоен правительственной награды орден «Славы третьей степени»

7.Медаль «За взятие Берлина» 2 мая 1945 года;

За участие в героическом штурме и взятии Берлина 2 мая 1945 года ефрейтор Власенко Иван Михайлович Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года награжден  правительственной наградой медалью «За взятие Берлина»

8.Медаль «За освобождение Праги»

Власенко Иван Михайлович, стрелок комендантского взвода управления 280 Конотопско-Коростеньской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, награжден  правительственной наградой медалью «За освобождение Праги»

Окружение группой немецких солдат в деревне Готтов (Германия) 1 мая 1945 года

1 мая 1945 года в селе Готтов (Германия) КП командира дивизии было окружено группой немецких солдат, которые пытались захватить его. Находясь в этот момент на КП, Власенко И.М. проявил мужество и отвагу. Стойко и героически оборонялся вместе с другими товарищами на протяжении 8-часовой осады. Лично уничтожил 6 немецких солдат. Об этом окружении командного пункта в деревне Готтов вспоминал позднее командир 280 стрелковой дивизии генерал-майор Ляшенко Е.А. на фотографии подписанной его рукой: «Вот домик в деревне Готтов, где мы сидели в осаде с тобой 1 мая 1945 года 8,5 часов. Вспомни, как было нам тяжело, но мы – русские и выстояли до конца по-русски.» На другой фотографии генерал-майор Ляшенко Е.А. писал тоже об этом бое: «Помнишь ворота, в которые я последний раз зашел с улицы и все загремело? Это тебе, Ванюша, на память долгую и добрую. Ляшенко.»

После войны

После демобилизации мой прадед Власенко И.М. вернулся на шахту «Капитальная» г. Макеевка машинистом врубовой машины.

24 июля 1947г., 28 ноября 1947г. и 26августа 1954г. за отличную работу был отмечен Нагрудными значками «Отличник соцсоревно-вания угольной промышленности Западных районов».

В 1948г. награжден медалью «За восстановление угольных шахт Донбасса», присвоено звание «Почетный шахтер», награжден медалью «За трудовую доблесть».

В 1953 году награжден орденом «Трудового Красного Знамени».

В 1957г.  и 1965г. награжден знаками «Шахтерская слава» І степени, ІІ степени, ІІІ степени.

29 июня 1966г. присвоено звание Герой социалистического труда.

20 августа 1969г. Власенко И.М. занесен в Книгу Почетных Граждан города Макеевка.

В 1968г. участвовал в работе Х Съезда профсоюзов угольной промышленности СССР в г. Москва, а также принимал участие в XIV Съезде профсоюзов СССР в г. Москва в марте 1968г.

В 1969г. был делегатом Съезда колхозников Украины в г. Киев.

В течении 12 лет был депутатом Поселкового, а затем Городского советов г. Макеевка.