Владимиров Михаил Григорьевич
Владимиров
Майор советской армии / Лётчик

Владимиров Михаил Григорьевич(мой дедушка)

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Краснодарское военное авиационное училище штурманов. Служил в 27-й отдельной корпусной эскадрилье ВВС Киевского Особого военного округа. В 1941 году переведён в штурмовой авиационный полк ВВС 51-й отдельной армии в Крыму.

В боях Великой Отечественной войны с октября 1941 года. С марта 1942 года — штурман экипажа 42-го авиационного полка дальнего действия 36-й авиационной дивизии дальнего действия. С августа 1943 года - штурман эскадрильи в 108-м авиационном полку дальнего действия. В сентябре-октябре 1942 и с ноября 1943 по февраль 1944 воевал в Заполярье.

С 22 ноября 1943 года по 20 февраля 1944 года входил в состав оперативной группы 8-го авиакорпуса - "Север-3", самолёты Ил-4 (модификация ДБ-Зф) которой базировались на аэродроме под Мурманском. Главной задачей этой группы являлась боевая работа в интересах Северного флота. В ночь на 11 февраля 1944 года в качестве штурмана экипажа старшего лейтенанта  Платонова К.П. участвовал в бомбардировке гитлеровского линкора "Тирпиц" в Альтен-фьорде (Северная Норвегия). Всего в Заполярье выполнил 50 боевых вылетов.

Владимиров Михаил Григорьевич — штурман эскадрильи 108-го авиационного полка дальнего действия 36-й авиационной дивизии дальнего действия 8-го авиационного корпуса дальнего действия Авиации дальнего действия, капитан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Владимирову Михаилу Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Награждён 2 орденами Ленина (13.03.1944, 5.11.1944), орденом Октябрьской Революции, 2 орденами Красного Знамени (31.12.1942, 10.04.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями "За оборону Ленинграда" (1943), "За оборону Советского Заполярья" (1945), другими медалями.

Всего за годы войны совершил 267 боевых вылетов. В ночь на 9 апреля 1945 года при вынужденной посадке получил тяжелую травму позвоночника. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Воинская специальность Лётчик
Место рождения Песчанокопский район