Витязева Анна Михайловна
Витязева
Анна
Михайловна
труженик тыла

История солдата

Витязева Анна Михайловна(в девичестве Пудкова родилась 23. 02. 1921г. в с.Няшабож  Ижемского района.

Когда началась война она была замужем, а когда забрали мужа на войну (муж - Канев Яков Максимович 1923г.р.), у неё на руках остался двухмесячный сын Энгельс, его отец вскоре пропал без вести.

Во время войны мама сначала работала кладовщиком в колхозе, затем была бригадиром в полеводстве - растениеводстве. Её бригада была передовой, за что они имели награды: переходящее Красное Знамя района редко выпускали из рук своей бригады. В 1947 году вышла замуж за Витязева Ефима Гавриловича. Они переехали жить тогда ещё в Печорский район, напротив села Щельябож. Место называлось « Ю - вом» в переводе «Устье реки». Построили дом, завели хозяйство. Стали работать бакенщиками, зажигали вечером на бакенах лампы (сигнальный огонь), а утром эти лампы гасили. В то время ещё не было лодочных моторов, и они гребли вёслами. В 1952 году была очень большая вода на реке, и семье пришлось переехать в село Щельябож. Анна Михайловна после переезда в село работала возчиком, затем няней в детском саду. Она прекрасно шила не только платья, брюки, пальто. Шила также и национальные костюмы, вязала. Имея большое хозяйство и большую семью (было пятеро детей)  успевала повсюду. Анна Михайловна была ещё певуньей. Много лет она участвовала в фольклорном коллективе села. Певческие таланты ей передались от своего отца, а от неё дочке Ольге.

Анна Михайловна - ветеран тыла, имеет орден « Мать - героиня».

Умерла Анна Михайловна14 марта 1995 года.