Витязев Пётр Терентьевич
Витязев
Пётр
Терентьевич
младший сержант

История солдата

Витязев Пётр Терентьевич родился в селе Мохча Ижемского района Коми АССР  30 января 1926 года (в семье Витязевых Терентия Фёдоровича и Татьяны Игнатьевны было три сына: старший Александр, средний Пётр, младший Никифор). В родном селе Пётр учился в школе, помогал родителям по хозяйству, работал в колхозе, ходил на охоту, увлекался рыбалкой. Семья была дружная, работящая. Когда началась война, ему было 15 лет. Вместе со взрослыми Пётр работал там, где прежде всего нужны были молодые сильные руки: на лесозаготовках, сенокосе, вспашке полей и т.д. Осенью 1943 года его призвали в армию, хотя  ему  было 17 лет. По воспоминаниям отца, дорога до призывного пункта была долгой  и трудной. Водный путь был уже закрыт, поэтому шли в основном пешком по бездорожью, останавливаясь изредка на отдых и ночёвку.  И так они дошли до первой железнодорожной станции, где их определили уже на проходящий поезд. В Красную Армию был зачислен 21.10.1943 года. Принимал участие в боях при 947 стрелковом полку 268 стрелковой дивизии Ленинградского фронта, участвовал в боях на Карельском перешейке и в этой же части участвовал в боях на Прибалтийском фронте, где был ранен 27 июня 1944 года. Имеет правительственную награду -  медаль "За боевые заслуги".  Войну закончил в Германии, где ещё пять лет служил в должности командира отделения 137-го Отдельного батальона охраны при штабе СВА.

А дома Петра ждала мама, моя бабушка, которая рассказывала, как тяжело было потерять старшего сына (Александр в июне 1941 проходил срочную службу в Красной Армии как раз где-то на западной границе, пропал без вести), проводить среднего на войну, а затем и младшего Никифора, которого мобилизовали в 1945, и он участвовал в боях с милитаристской Японией. Среднего и младшего она дождалась, сыновья со своими семьями проживали рядом с ней до конца  жизни, а вот старшего она всю жизнь ждала, вдруг  вернётся... В 1985 году Витязев П.Т.  был награждён орденом Отечественной войны.