Винокуров Петр Григорьевич
Винокуров
Петр
Григорьевич
Солдат / минометчик
1919 - 1995

История солдата

Мой прадедушка – мой герой!

Я хочу рассказать про своего прадеда, память о котором бережно хранится  и передается из поколения в поколение. В честь моего прадеда  назван мой отец. Есть еще и внуки с его именем. Мой прадед –  герой нашей семьи, герой республики, герой нашей страны. Поэтому я хочу рассказать о нем. 

Винокуров Петр Григорьевич.  Родился в далеком 1919 году в селе Хара-Алдан Алексеевского района Якутской АССР. С самых малых лет он начал работать как и все дети того времени: помогал летом на сенокосе, в рыбной бригаде, зимой работал в хлеву, также охотился на пушного зверя. В скором времени он стал одним из лучших кадровых охотников, был неоднократным чемпионом-передовиком колхоза. В первые годы войны по заданию Коммунистической партии всех кадровых охотников из дальних сел Алексеевского района, в том числе и Петра Григорьевича,  отправили выполнять план по добыче пушнины и переработке рыбы в далекий Томпонский район.

Когда началась война, Петр Григорьевич был женат на моей прабабушке Марии Константиновне, и у них росли уже двое детей.

На фронт его призвали в 1943 году. Из-за высокого  роста и крепкого телосложения моего прадеда  взяли  минометчиком. Его полк был в составе 2-го Белорусского фронта. После многих кровопролитных боев наши войска сломили сопротивление фашистов и взяли город Берлин. Петр Григорьевич  немного не дошел до Берлина.  Победное 9 мая 1945 года встретил в столице Австрии, в городе Вена. Как он рассказывал своим детям, внукам, раздавались  везде  салюты, стреляли из автоматов, винтовок и пистолетов. Все радовались, кто-то  и плакал от счастья, радовались  тому, что  живы и вернутся  к своим родным.

Но прадедушке и его однополчанам рано было еще домой. Их полк отправили в Белоруссию. Целый год они еще воевали, но наконец-то долгожданная победа над остатками бендеровцев.

На свою родину вернулся в апреле 1946 года. Мой прадедушка Петр Григорьевич вернулся с очень многими боевыми наградами, медалями. А самая главная награда - это Орден Отечественной войны II степени.

После войны мой прадед долго и добросовестно трудился в разных отраслях сельского хозяйства. До самой старости являлся передовым охотником-кадровиком совхоза.

Я буду бережно хранить в памяти важные страницы семейной жизни, и помнить нашего героя, ветерана Великой Отечественной войны Петра Григорьевича Винокурова.

Регион Республика Саха (Якутия)
Воинское звание Солдат
Населенный пункт: Якутск
Воинская специальность минометчик
Место рождения Алексеевский район Якутской АССР
Дата рождения 1919
Дата смерти 1995

Награды

Орден Отечественной Войны II степени

Орден Отечественной Войны II степени

№ наградного документа: 191 дата наградного документа: 23.12.1985

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: