Винокуров Иннокентий Петрович
Винокуров
Иннокентий

История солдата

Винокуров И.П. родился 15 марта 1925 года в селении Оттур-Кюель Среднеколымского района Якутской АССР в многолетной семье охотника.

В годы Великой Отечественной войны 14-летним юношей начал свою трудовуюжизнь. Был учеником охотника, кадровым охотником в юкагирском колхозе «Светлаяжизнь», бригадиром охотничьей бригады Нелемнского отделения совхоза«Верхнсколымекий», председателем Нелемнского сельского Совета.

Человек с активной жизненной позицией. неравнодушный к проблемам родного народа, обеспокоенный судьбой своей малой родины - именно так можно охарактеризовать Иннокентия Петровича, которого односельчане неоднократно избирали депутатом сельского и районного Совета.

Винокуров И.П. был одним из инициаторов передачи Нелемнского сельского Совета с колхозом «Светлая жизнь» из Среднеканского района Магаданской области Хабаровского края в административное подчинение Верхнеколымскому району со всей территорией согласно землсотводу, произведенному в 1937-1939 г.г. Также был одним из руководителей по переводу старого села Нелемное, затопляемого каждую весну, в новый усадебный центр «Омук-Арангастах» (нынешнее расположение села).

Ветеран колхозно-совхозного производства, Иннокентий Петрович до преклонного возраста продолжал работать в родовой общине «Тскки Одулок», откуда и ушел в 1999 году на заслуженный отдых.

Винокуров И.П. награжден нагрудным знаком «Ветеран тыла», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной 1941-1945 гг.», юбилейными медалями «50 лет Победы в Великой Отечественной войне», «60 лег Победы в Великой Отечественной войне», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне», юбилейным знаком Республики Саха (Якутия) «Ветерану Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г.».

Место рождения Россия Республика Саха (Якутия) Верхнеколысмкий район село Нелемное

Ефимия