Виндижев Хасан Черимович
Виндижев

С врагом не страшился ты биться».

Али Шогенцуков

(отрывок из стихотворения

«На твоей могиле»)

Каждый человек, знакомый с нашей семьей, знает какой любовью и почитанием окружена память моего дедушки Хасана Черимовича Виндижева. Не будет преувеличением, если я скажу, что все мы боготворим его даже после смерти. Такое уважение и почет он заслужил всей своей жизнью, характером, отношением к родным и окружавшим его людям. Человек не понаслышке  познавший едкую горечь порохового дыма, и, в буквальном смысле,  утопавший не раз и не два  в крови друзей и врагов знает, насколько ценен мир на Земле, и как важно удержать его любой ценой. А цену за спокойствие целого ряда поколений людей ровесники дедушки, Ветераны Великой Отечественной Войны, заплатили великую – жизнь!

Меня очень возмущает то, что зная, какую тяжелую жертву принесли наши деды, их внуки разных национальностей активно принимают фашистские идеи и с каждым днем количество людей в их рядах увеличивается.

Если бы мой дедушка был жив, для него было бы сильнейшим потрясением узнать, каким варварским действиям подвергаются памятники погибшим солдатам в бывших социалистических союзных странах СССР. И я уверена, что он удивился бы всплеску национализма в  России, где народы, веками братавшиеся, жили в мире и в дружбе. Для него, как человека, который  ценил в людях прежде всего терпимость и уважение друг к другу, и для которого доброта и ум являлись единственными отличиями человека от животных, было бы больно увидеть сокрушение своих идеалов. Дедушка очень любил цитировать Фоусат Балкарову, кабардинскую поэтессу, и всегда использовал их, как пожелание.

«От одиночества холодного

И от тяжелого пути,

От размышления бесплодного,

Усталой пустоты в груди

Не сможет никогда спасти,

Согреть и горе отвести

Ни пустозвонное богатство,

Ни чудотворное лекарство,

Ни солнце,

Ни огонь

Вовек, -

А только

Добрый человек».

После этих слов он добавлял: «Дай бог Вам по жизни пройти с добрыми людьми: от них горя не увидишь, а их поддержка   поможет в любой ситуации; смотрите на человека, а не на его происхождение!»

Становление  характера дедушки как личности объясняет его биография.

Хасан Черимович Виндижев родился в 1917 году 8 августа в селении Баксанёнок. В восемь лет  окончил медресе (духовную школу в мусульманской  общине ). В девять лет пошел в школу, где закончил пять классов. Шестой класс проучился в Школе Колхозной Молодежи, созданной в Псыхурей. Шустрого мальчика заметила  администрация школы, и направила его в Ленинский партийный учебный городок, где он учился с 1934 по 1937 год.

В январе 1937 года  закончил учебу и одновременно женился (25.01.37. года) на замечательной, умной, очень доброй, мягкой, очень женственной, миловидной девушке Часам Хамзатовне Абреговой, ставшей ему безгранично преданной и верной женой на всю жизнь.

Начал работу в 1937 году в селении Баксанёнок заведующим школой. Но после ареста отца Черима Башевича, как представителя духовенства и кулака (его реабилитировали после смерти), Хасана Черимовича вынудили уехать с семьей (братом,  матерью, женой) из родного дома. С этого момента начались его мытарства. С 1937 по1938 год работал учителем в Вольном ауле города Нальчика, потом перешел в Лечинкай учителем и завучем, где, по сути, жил  в полунелегальном положении с 1938 по 1940г, ожидая со дня на день ареста как « сына врага народа». До последних дней  Хасан Черимович вспоминал со слезами благодарности семью Бейтуганова Тмаца, приютившего нашу семью в Лечинкае и, до выхода прадедушки Черима из тюрьмы в Сибири, оберегавшего покой и здоровье  каждого из ее членов.

Тем временем, в феврале 1940 года пришла повестка в Красную Армию, и дедушка был призван Нальчинским Военкоматом для  прохождения воинской службы в Краснодарском 59 артиллерийском  полку.

Когда международная обстановка с Турцией ухудшилась, их перевезли в Туапсе. Затем перебросили в Одесский  военный округ под Аккерманом. Когда освободили Бессарабию,  переправились через реку Днестр и стали у города Балты, где закончил полковую школу.

Начало войны его полк встретил непосредственно на границе Румынии. Перед боем 1941 года 22 июня, на митинге, поступил в коммунистическую партию. Воевал на южном фронте в составе 59 артиллерийского полка 31 дивизии. Полк с боями отступал на восток на реку Буг. Под городом  Николаев попали в окружение, из которого полк вышел сильно поредевшим и обессиленным. Дедушка был контужен и ранен. Почти  два месяца ходил глухонемым. Здесь я хочу привести отрывок из его мемуаров, где он описывал события того окружения. Так как записи сделаны на кабардинском языке, я сделаю буквальный перевод текста.

«….На так называемой «Варварской переправе» около города Николаева комбат Волобуев собрал нас и сказал: « Кто пройдет с боем переправу, отойдите ко  мне. А кто хочет сдаться немцам – станьте туда». Большинство стали рядом с комбатом, но некоторые с вооружением и снаряжением вместе с командиром отделения Бутуевым на наших глазах направились к немцам. В ходе этих событий к нам подошел отряд моряков. Когда они сказали: «Кто с нами на прорыв?»- мы с Волобуевым обрадовались и решили вместе прорваться, и предупредили сомневающихся в победе, что убьют каждого труса, кто не осмелится идти против врага. Тогда я был командиром отделения. Когда нужна была замена, становился то связистом, то наводчиком,  и ни разу не сомневался в том, что мы выйдем благополучно из этой ситуации, и в том, что вернусь к отцу и матери.   Кроме того у меня был талисман, охраняющий от пуль, присланный мне отцом в начале войны. В чудодейственное действие талисмана я настолько верил, что был морально подготовлен  к прорыву. Ночью собрали группу из артиллеристов и моряков, и пустили вперед, чтобы они расчистили дорогу. За ними,таща  огромные пушки, и поддерживая их огнем, последовали артиллеристы, во главе с майором Марченко. Позади все напоминало мясорубку. Большинство из нашего полка героически сложили головы при выходе из окружения. После прорыва из окружения мы сделали оборонительный рубеж.

… Через некоторое время послышался рев моторов. Смотрим из – за укреплений и видим, что немцы  подходят  рядами. … Первых мы убили наповал. За ними шли тяжелые танки. Их поддерживала авиация. Но мы смогли откинуть  их от рубежа. Когда эта бойня закончилась, люди не узнавали друг друга, настолько их лица были черны и грязны от пыли и сажи. От жары пот превратился в кристаллы соли, одежда - в рваные желтые лохмотья. Горло солдатов пересохли, и они жадно глотали оставшуюся воду, задыхаясь от порохового дыма и гари. Раненых начали осматривать и перевязывать, где нужно, под тяжелые стоны  больных. Есть кинофильм под названием «Горячий снег». Кто его смотрел, сможет приблизительно представить себе, как происходили эти события…»

В своих мемуарах,  которые он, к сожалению, не докончил, дедушка описывает многие фронтовые эпизоды. Если  рассказать  вкратце, то картина будет следующая. Он воевал на Днепре под г. Каховка.  С упорными  боями отступали на Ростов, Новочеркасск. Затем идя в наступление, освободив Ростов, стали фронтом под Таганрогом. На реке Миус сдерживали врага до июня 1942г. В это время дедушка закончил курсы политруков при 56 армии. По поручению Кагановича его назначили начальником заградительного отряда. Отряд состоял из семи офицеров и новой автомашины «Полуторка». Восьмого августа стояли на горе Кисловодск. Им дали задание проделать маршрут через Кавказский Хребет (Клухорский перевал). Тут я хотела бы отметить еще одну особенность его характера, дающее наиболее полное представление  о нем, как о человеке мужественном и принципиальном. Дедушка вспоминал, что когда они подъехали к Кисловодску, ему очень захотелось по пути зайти к своим родным. Ведь их маршрут лежал в непосредственной   близости от Кабарды. И когда он посоветовался с Новиковым, бывшим начальником НКВД  Карачаево-Черкесской республики, он ответил: «Я знаю характер адыгов. Насколько сладостным  будет ваша короткая встреча, настолько горестным станет расставание.  Зачем впустую их обнадеживать?»

Хасан Черимович рассказывал: «Перед моими глазами, как воочию, встала любимая мной и безгранично любящая меня мать, со слезами на глазах  умоляющая остаться дома, с ней.  И представил себе очень живо, что невольно поддавшись ее страхам  и отчаянным мольбам, стану дезертиром в то время, когда миллионы людей ежесекундно проливают свою кровь во имя Великой Победы. Разве может уважать себя тот человек, который прячется за подолом матери в такое  адское время? Перед  глазами встала другая картина, когда отец прощаясь перед отъездом в армию, обнял меня и сказал : «Одно хочу сказать сын. Вернись живым – но вернись с честью, как настоящий мужчина. Запомни, у нас в роду  предателей не было!»

Сопоставив все эти соображения, я преодолел соблазн зайти к родным. Посоветовался с однополчанами  и не заходя на дорогу, ведущую  в  Кабарду, пошли намеченным маршрутом через Карачаевск, чтобы дальше  перейти через  Кавкакзский Хребет к Сухуми. По пути присоединялись милиционеры, легко раненые офицеры и солдаты. Перевал переходили с боями уже в семьдесят четыре человека.

После их направили под Новороссийск, где дедушку назначили Замполитом Батареи 1-го отдельного горно-вьючного гвардейского минометного дивизиона. В 1943г он прошел переподготовку на командных курсах, и его направили в 1-ый Белорусский фронт 440 минометного полка, 35 гвардейской минометной бригады, РГК – резерв главного командования. Вместе с этим полком взяли Берлин, штурмовали рейхстаг. Дедушка был в числе первых воинов, написавших на нем свое имя.

После войны находился в составе оккупационных войск в Германии до демобилизации  1946г.

Домой приехал 1 декабря 1947г.  Работал с  1947 по 1953 гг. заведующим Баксанского районного  отдела образования.  С 1953 по 1959 годы работал директором школы в Баксаненке. Затем в этом же селе до 1973 года работал директором в школе- интернате для сирот и детей из малообеспеченных семей. За высокие человеческие и профессиональные качества Хасана Черимовича Виндижева наградили орденом Ленина и присвоили звание Заслуженного учителя РСФСР.

Когда его спрашивали, какая награда самая дорогая, он отвечал: «Все награды для меня ценные, потому, что за каждой из них лежит воспоминание об убитых в проклятой войне друзьях и непреходящей боли за них. Но медаль «За взятие Берлина» чуть дороже, чем остальные, так как это напоминание о моем вкладе в уничтожении логова врага». Орден «Красная звезда» дедушка получил за форсирование реки Висла. Орден «Отечественной войны II  степени» ему дали за мужество и героизм, проявленные в боях Великой Отечественной войны. У дедушки есть медали: «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы». Все перечисленные заслуженные награды дороги для нас тем, что с каждым из них связана часть его  жизни – трудной, местами горькой, но мужественной.

До последнего дыхания дедушка был активным общественником, главой Совета Ветеранов, депутатом в сельских и районных округах. Всю жизнь исповедовал одну истину: «Во имя счастья не прощают зла!». Верный   сын своего народа в отличие от многих людей, не менял своих убеждений в зависимости от перемен модных политических веяний: до самой смерти был убежденным коммунистом и верил, что «счастливое будущее скоро настанет».

Издревле, горские народы Кавказа, когда хотели похвалить человека за порядочность, мужество, доблесть и воспитание, то говорили: «Он похож на Адыга (Черкеса)!» Мой дедушка Хасан Черимович Виндижев,  и был настоящим Адыгским мужчиной: Человеком с большой буквы, Воином и духовным Отцом не только для своих детей, но и для нескольких  поколений людей, родившихся в нашем селе.

Хотя мой дедушка пережил на шестьдесят лет Великую Победу Советского Союза над фашизмом, осколки воспоминаний об ужасах войны настолько крепко вонзились в его сердце и душу, что до самой смерти активно пропагандировал среди населения сохранение дружбы и согласие между всеми народами.

Нет плохих  национальностей, есть плохие люди, и их нужно изолировать, чтобы не пришлось опять новому поколению, как это делали наши деды, произносить такие слова (Алим Шогенцуков, отрывок из «Призыва»):

«Погибнет враг, - мы в том клянемся честью!

Мир подвиг наш запомнит на века!

Наш путь победы, славы и возмездья

Предначертала партии рука»

Про  дедушку много раз в газетах писали. Рассказ о нем напечатан в книге Боевой Славы.В прошлом году его именем назвали переулок в селе , тем самым увековечив его навсегда. Но я считаю уместным миллион раз напоминать о нем и о других участниках Великой Отечественной Войны, так как, не забывая об их подвигах и жертвах, как бы воскрешаем их заново, даем им новую жизнь.

Эту работу я посвящаю памяти любимого, родного, дорогого дедушки Хасана Черимовича и надеюсь, что его душа на небесах будет радоваться тому   светлому и доброму чувству, который появляется у всех при воспоминании о нем. Всем сердцем благодарю Всевышнего за то, что мне посчастливилось родиться его внучкой. Ведь редко кому удается жить, купаясь в сиянии Лучей доброты, ума, благородства настоящего Человека! Видеть такой пример для подражания с раннего детства дорогого стоит!

Внучка  Виндижева Зухра Хажисмеловна

Воинская специальность артилерист
Место рождения Баксаненок

Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие оборона Кавказа, Освобождение Варшавы. Взятие берлина
Госпитали нет сведений

Начало войны его полк встретил непосредственно на границе Румынии. Перед боем 1941 года 22 июня, на митинге, поступил в коммунистическую партию. Воевал на южном фронте в составе 59 артиллерийского полка 31 дивизии. Полк с боями отступал на восток на реку Буг. Под городом  Николаев попали в окружение, из которого полк вышел сильно поредевшим и обессиленным. Дедушка был контужен и ранен. Почти  два месяца ходил глухонемым.Он воевал на Днепре под г. Каховка.  С упорными  боями отступали на Ростов, Новочеркасск. Затем идя в наступление, освободив Ростов, стали фронтом под Таганрогом. На реке Миус сдерживали врага до июня 1942г. В это время дедушка закончил курсы политруков при 56 армии. По поручению Кагановича его назначили начальником заградительного отряда. Отряд состоял из семи офицеров и новой автомашины «Полуторка». Восьмого августа стояли на горе Кисловодск. Им дали задание проделать маршрут через Кавказский Хребет (Клухорский перевал). и не заходя на дорогу, ведущую  в  Кабарду, пошли намеченным маршрутом через Карачаевск, чтобы дальше  перейти через  Кавкакзский Хребет к Сухуми. По пути присоединялись милиционеры, легко раненые офицеры и солдаты. Перевал переходили с боями уже в семьдесят четыре человека.

Хасан Черимович

«….На так называемой «Варварской переправе» около города Николаева комбат Волобуев собрал нас и сказал: « Кто пройдет с боем переправу, отойдите ко мне. А кто хочет сдаться немцам – станьте туда». Большинство стали рядом с комбатом, но некоторые с вооружением и снаряжением вместе с командиром отделения Бутуевым на наших глазах направились к немцам. В ходе этих событий к нам подошел отряд моряков. Когда они сказали: «Кто с нами на прорыв?»- мы с Волобуевым обрадовались и решили вместе прорваться, и предупредили сомневающихся в победе, что убьют каждого труса, кто не осмелится идти против врага. Тогда я был командиром отделения. Когда нужна была замена, становился то связистом, то наводчиком, и ни разу не сомневался в том, что мы выйдем благополучно из этой ситуации, и в том, что вернусь к отцу и матери. Кроме того у меня был талисман, охраняющий от пуль, присланный мне отцом в начале войны. В чудодейственное действие талисмана я настолько верил, что был морально подготовлен к прорыву. Ночью собрали группу из артиллеристов и моряков, и пустили вперед, чтобы они расчистили дорогу. За ними,таща огромные пушки, и поддерживая их огнем, последовали артиллеристы, во главе с майором Марченко. Позади все напоминало мясорубку. Большинство из нашего полка героически сложили головы при выходе из окружения. После прорыва из окружения мы сделали оборонительный рубеж.

… Через некоторое время послышался рев моторов. Смотрим из – за укреплений и видим, что немцы подходят рядами. … Первых мы убили наповал. За ними шли тяжелые танки. Их поддерживала авиация. Но мы смогли откинуть их от рубежа. Когда эта бойня закончилась, люди не узнавали друг друга, настолько их лица были черны и грязны от пыли и сажи. От жары пот превратился в кристаллы соли, одежда - в рваные желтые лохмотья. Горло солдатов пересохли, и они жадно глотали оставшуюся воду, задыхаясь от порохового дыма и гари. Раненых начали осматривать и перевязывать, где нужно, под тяжелые стоны больных. Есть кинофильм под названием «Горячий снег». Кто его смотрел, сможет приблизительно представить себе, как происходили эти события…»

Награды

Орден Отечественной Войны II степени,орден Красной Звезды, «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы».

Орден «Красная звезда» дедушка получил за форсирование реки Висла. Орден «Отечественной войны II степени» ему дали за мужество и героизм, проявленные в боях Великой Отечественной войны. У дедушки есть медали: «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы».

В 2016 году его именем назван переулок в его роднном селе Баксаненок.