Вилкова (Шахова) Зоя Александровна
Вилкова
(Шахова)
Зоя
Александровна

История солдата

Вилкова Зоя Алесандровна, родилась 30 декабря 1931 года в деревне Кисляково Сусанинского района Костромской области. Когда началась война ей не было еще и десяти. В семье она была старшим ребенком. Всего их быдо пятеро. 14.06.1941 года отца Шахова Александра Ивановича призвали на мобилизацию, а через полгода он попал в плен и семье пришло извещение  "пропал без вести". Младшему брату не было и месяца, он так больше и не увидел отца . Ее мать осталась одна с малолетними  детьми на руках. Как старшей из детей, Зое Алесандровне, пришлось идти работать, чтобы прокормить семью. Школу ей окончить так и не удалось. Образование у нее, неоконченная начальная школа, всего три класса. Работала она в колхозе. Помогала взрослым выращивать зерновые , картофель . Все это потом отправлялось на фронт. Даже пришлось поработать на строительстве дороги Сусанино- Буй, где они совсем еще дети вместе с германскими военнопленными строили дорогу в город Буй, Костромской области. Там еще ребенком бабушка сильно застудила ноги, так как работала в резиновых сапогах на босу ногу( жили очень бедно), а уже стояли морозы,  и с такого юного возраста заболела ревматизмом. После окончания войны она так и работала в колхозе. Совсем юной в 15 лет ее поставили бригадиром. Приходилось не легко, но она справлялась. В дальнейшем была и депутатом, и народным заседателем в суде. Ей присвоено звание ветерана Великой  Отечественной Войны. Имеет медали ( 40 лет ВОВ, 45 лет ВОВ,50 лет ВОВ, 55 лет ВОВ, 60 лет ВОВ, 65 лет ВОВ), благодарственные письма, как от Главы администрации Костромской области, так и поздравительные письма с Днем Победы от президента Российской  Федерации. Пусть моя бабушка и не принимала участия в ВОВ на поле боя в силу своего возраста, но будучи еще ребенком она приложила много усилий для  приближения нашей победы в этой страшной войне.  Мы все гордимся нашей бабушкой.

Место рождения россия, Костромская область, Сусанинский район, д. Кисляково

Ветеран труда