Викторов Сергей Иванович
Викторов

История солдата

Мой дед Викторов Сергей Иванович к началу войны был в возрасте 18 лет. Годом раньше окончил Токаревское педагогическое училище и работал учителем. В начале войны (июнь-июль-август) принимал участие в оборонительных работах под Брянском. С августа 1941 года по март 1942 года является курсантом 5-го запасного стрелкового полка на Дальнем Востоке. С июля 1942 года воюет на Сталинградском фронте в рядах 700-го стрелкового полка 204-й стрелковой дивизии. Получив ранение направляется в эвакогоспиталь 1397 и проходит лечение до декабря 1942 года. Ранение и контузия были тяжелыми, лечение долгим. Полного выздоровления не наступило, и дед был отправлен в отпуск домой на "долечивание". Помимо восстановления своих сил для продолжения воинской службы этому периоду в жизни деда я благодарна за рождение моего отца!!! Но увидеть новорожденного в сентябре месяце сына дед не смог, так как вернулся в действующую армию уже в начале августа 1943 года. Боевой путь продолжается в 307-й стрелковой дивизии. Дед называет 1943 год "тяжелым". Это единственная эмоция, которую я вычитала в его описании своего боевого пути.      В этот год он воюет на Орловско-Курской дуге в роте своего командира капитана Сариева Арона Сариевича. Этого человека мой дед очень трогательно считает не только командиром, но отцом, товарищем, наставником. Вместе с капитаном Сариевым мой дед воюет в Белоруссии - бои под Гомелем, форсирование реки Сош, тяжелые бои в нас.пункте Речица, на Пинских болотах под Могилевом, битва за Минск, затем Бобруйск, Барановичи. Польша - освобождение Варшавы, крепости Осовец. Восточная Пруссия, взятие Кёнигсберга. В 1944 году дед снова выпадает из боёв на пару месяцев по ранению и снова возвращается в свою дивизию. В последний год войны в феврале дед ещё раз попадает в эвакогоспиталь и вылечивается уже после Победы, в июне 1945 года. Мой дед на войне сначала был рядовым стрелком и потом стал старшиной. В этом звании встретил Победу. В послужном списке у дела две боевые награды - медаль "За отвагу" в 1943 г; медаль "За боевые заслуги" в 1944 г. После войны дед остался военнослужащим, стал офицером, дослужил до майора внутренней службы. Служил до 1978 года.  Прожил до 1991 года. В его семье родилось 4 детей и при его жизни родилось 2 внука и 4 внучки.

Боевое подразделение 307 стрелковая дивизия 1019 стрелковый полк
Завершение боевого пути Ранение в феврале 1945 года
Принимал участие Сталинградская битва, Орловско-Курская дуга, бои в Белорусии, Польши, взятие Кёнигсберга.
Госпитали 1397, 631, 1680

Описание выше

Встреча с ком. роты капитаном Сариевым А.С.

Поисковики из Белоруссии помогли найти друг друга моему деду Викторову Сергею Ивановичу и командиру роты капитану Сариеву Арону Сариевичу. Не сохранилось подробной информации, кроме того, что в 80-е годы мой дед был приглашён на местное ТВ какого то города в Белоруссии для участия в программе, посвящённой встрече боевых друзей, потерявших связь друг с другом после ранения моего деда.

Медали  «За отвагу» и «За боевые заслуги»

Медали «За отвагу» и «За боевые заслуги»

Черновик письма поисковикам

После войны

После войны мой дед Викторов Сергей Иванович служил во внутренних силах СССР, дослужился до звания майор. Жил в Саратовской области в г. Пугачеве

Капитан Сариев Арон Сариевич