Вихляева Глафира Алексеевна
Вихляева
Глафира
Алексеевна
ефрейтор / старший телеграфист

История солдата

Вихляева Глафира Алексеевна (1908 - 1993), русская, родилась в селе Снятиново Александровского района Владимирской области, беспартийная, из крестьян, образование 4 класса и курсы телеграфистов.

По окончании курсов 5 лет работала в конторе связи г. Александрова Владимирской области на должности телеграфистки, с 1936 года на той же должности в конторе связи г. Загорска (ныне Сергиев Посад) Московской области.

20 июля 1941 года была мобилизована. После подготовки ее направили в Брянск, в действующую Красную Армию, в штаб Юго-Западного фронта в качестве телеграфистки.

За хорошее выполнение боевых заданий командования, за смелость и бдительность получила несколько благодарностей и поощрений от командования, а также была награждена медалью «За боевые заслуги». Ей было присвоено звание ефрейтора.

В январе 1942 года ее, как старшую телеграфистку, командировали в 13-й отдельный батальон связи, входивший в 8-й кавалерийский корпус (с февраля 1943 г. преобразован в 7-й Гвардейский кавалерийский корпус).

10 февраля 1942 года во время налета вражеской авиации возле села Полтьево (в районе г. Мценска, недалеко от ст. Чернь) Вихляева Г.А. была контужена и получила ранения в голову и руку. После лечения в полевом госпитале она вернулась в свою часть на прежнюю должность.

В феврале 1943 г. в составе 7-го Гвардейского кавалерийского корпуса участвовала в рейде в тыл врага, во время которого ее подразделением была занята и в течение 10 суток удерживалась узловая железнодорожная станция под Ворошиловградом.

Во время возвращения после выполнения задания подразделению пришлось двое суток с боями прорываться через линию фронта. Вихляева Г.А., как и ее товарищи, стойко переносила все лишения и трудности. Так, при пересечении замерзшей речки многие бойцы, включая Глафиру Алексеевну, проваливались под лед по пояс, и в мокрой одежде в февральский мороз продолжали движение.

Помимо своих служебных обязанностей, она оказывала первую медицинскую помощь раненым, которых насчитывалось свыше 50 человек, и помогала им выйти в расположение наших войск.

По возвращении из рейда здоровье Вихляевой Г.А. ухудшилось настолько, что 23 мая 1943 года врачебная комиссия демобилизовала ее с выдачей удостоверения инвалида Отечественной войны 2-й группы сроком на 1 год.

После этого Глафира Алексеевна работала в радиоузле г. Загорска. В октябре 1946 года она была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», вышла на пенсию в 1963 году, а в июле 1986 года была награждена медалью «Ветеран труда».

Кроме этого, Вихляева Г.А. была награждена юбилейными медалями «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «40 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», «60 лет Вооруженных Сил СССР», «70 лет Вооруженных Сил СССР», а в 1985 году и орденом Отечественной войны 1-й степени за храбрость, стойкость и мужество при защите Отечества.

В августе 1988 года она получила бессрочное удостоверение инвалида Отечественной войны 2-й группы за ранение при защите СССР.

Скончалась Глафира Алексеевна 1 августа 1993 года.

Воинская специальность старший телеграфист