Видяпин Пётр Степанович
Видяпин
Место рождения Омская область,д.Спирановка

Боевое подразделение 7-я Гв.стрел. дивизия,20 стрел.полк
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Курско-Орловская дуга,Восточная Пруссия

Видяпин Пётр Степанович родился в Сибирской деревне Спирановка,Большереченского р-на,Омской обл.  в свои не полные 19 лет ,был призван  на фронт в 1942г. Воевал на Курско-Орловской дуге. Был отважным солдатом и войну закончил в Восточной пруссии.

После окончания войны  был демобилизован.  Проживал на Урале, работал на строительстве Химкомбината “Маяк”, ныне г.Озёрск. Затем в Кыштыме жил ,работал,женился на нашей маме.Родили и воспитали весте 5 детей. Умер в 2012 г. в возрасте 88 лет. Занесён в книгу памяти и его имя высечено на мемориале воинам- героям на городском кладбище города Кыштыма.

Наш доблестный герой

орден "Красной звезды"

1 февраля 1944г мой отец с группой солдат из 11 чел.в р-оне д. Черницыно проявили мужество и отвагу -уничтожили подразделение немецких солдат и 4 офицеров ,и 1 солдата взяли в плен.За что и получил высокую награду ,а за одно и ранение обеих ног.Один осколок так и остался в ноге до конца ео жизни.

Орден Красной Звезды

1 февраля 1944 года мой отец с группой из 11 чел-к при уничтожении окружённого гарнизона противника в численности до 100 чел-к в рай-не д.Черницыно проявили геройство и мужество,уничтожили 8 солдат и 4 офицеров и взяли в плен 1 "языка".За что и удостин почётной награды "Ордена красной звезды".

Александра
Видяпина Александра Ивановна

Видяпина Александра Ивановна,жена Петра Степановича.Родилась В Иркутская обл.в с. Кр.Заря.Когда началась война маме исполнилось 15 лет.Как и все, в то военное время ,наша мама работала в загототряде- ловили рыбу в оз.Байкал,сушили. В тайге -на заготовке кедровых орехов ,грибов,ягод и всё отправляли на фронт.После войны мама уехала на Урал. Здесь трудилась на Ж/д путевым обходчиком, в Управлении городского хозяйства. За долголетний и добросовестный труд удостоена звания"Ударник коммунистического труда",занесена на Доску почёта. А в 1986 г ей присвоено звание “Ветеран труда”. Вышла замуж,родила 5 детей.За что удостоилась почётного звания “Мать героиня”. В 1995 г.Прокуратурой Иркутской области признана пострадавшей от политических репрессий. В 2003г присвоено почётное звание “ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” Умерла в 2008г в возрасте 82 лет.