Ветюгов Дмитрий Васильевич
Ветюгов
Сержант / Командир отделения разведки

История солдата

Награждён орденом Славы Третьей степени Указом ПВС СССР от 06.11.1947(за ранение полученное в годы Великой Отечественной войны) по должности командир отделения разведки 361 стрелкового полка 48 гвардейской стрелковой дивизии .Награда вручена за номером 632911 орденская книжка №В 785934  Награжден медалью " За отвагу " приказом 10 гвардейской армии №53 -Н от 08.07. 1944 г. по должности заместитель командира отделения 162 инженерно-саперного батальона В Красной  Армии с сентября 1941 года. Призван Шахунским РВК Горьковской области. Был ранен 4 раза: В правую лопатку, в праввый бок, в левое плечо, в левую ногу. Будучи командиром отдеоления сапёрной разведки 361 стрелкового полка 48 гвардейской стрелковой дивизии со своим отделением пробрался в населённый пункт занятый немцами ( Южнее г. Рига ) проделали проходы для нашей пехоты, прорезали три проволочных заграждения, истребили до 16 немцев, причём лично истребил 4 немцев и захватили языка, 2 пулемёта. Наградной лист подписан 8 июля 1945 года Левицким райвоенкоматом. Основание: ЦА МО РФ, фонд 33, опись 744808, дело 622, лист 237. В книге учёта рядового и сержантского состава 162 отдельного инженерно-сапёрного батальона за 1944 года значится: красноармеец, заместитель командира отделения Ветюгов Дмитрий Васильевич, 1912 года рождения, призван 05 сентября 1941 года, прибыл из 200 УВСР 65 УВПС, назнечен на должность 22 сентября 1942 года ( приказ № 239 ), награждён медалью " За отвагу " приказом № 054-н от 08.07.1944 голда 10 гвардейской армии, ранен, убыл по ранению в ППГ-29, приказ № 192 от 03.07.1944 года. Основание: ЦА МО РФ, опись 106249с, днло 2, лист 13. 162 отдельный инженерно-сапёрный батальон ( он же до 04.07.1943 года 162 отдельный инженерно-минный батиальон ) с 30 ноября 1942 года по 09 мая 1945 года входил в состав действующей армии. Основание: перечень 27, страница 118.

О войне дедушка Дима не любил вспоминать. И только в день Победы, в свой самый святой и дорогой праздник, дедушка вспоминал тяжёлые дни войны, своих боевых друзей. По его лицу текли слёзы, и он всё время повторял: "Это не должно повториться, это вы не должны пережить!" Он рассказывал о боях, о том. как служил в инженерно-сапёрном батальоне. О своих наградах дедушка Дима говорил мало. Он вспоминал о тяжёлых днях войны и о том, что свято верил в победу над фашистами. Дедушка Дима вспоминал: " Я со своим отделением прибыл к месту прорыва гитлеровцев, и мы заняли рубеж до подхода наших солдат. На рассвете вступили в ожесточённый бой с противником. Атаки немцев следовали одна за другой. Бой не умолкал ни на минуту до позднего вечера."

9 мая пришла 75-я Победная весна! Мы должны помнить о суровых днях войны, о погибших во имя жизни, о торжестве победы над фашизмом.

Воинская специальность Командир отделения разведки
Место рождения Россия, д. Мирониха Хмелевицкого с/с Горьковской обл.

Боевое подразделение 361 стрелковый полк 48 гвардейская стрелковая дивизиянаселённый
Завершение боевого пути Россия. 8 сентября 1944 год
Принимал участие населённый пункт занятый немцами ( Южнее г. Рига) проделали проходы для нашей пехоты, прорезали 3 проволочных заграждения, истребили до 16 немцев, причём лично истребил 4 немцев
Госпитали ППГ-29, приказ № 192 от 03.07.1944 года

Антонина