Веткин Николай Александрович
Веткин
замполитрук / замполитрук

История солдата

Мой дедушка, Веткин Николай Александрович, родился в городе Ленинграде 3 августа 1915 года. В 1918 году, во время переезда семьи в Ярославскую область, его родители умерли от тифа. На воспитание детей (его, брата и сестру) взяла тетя. Дедушка закончил Даниловский педагогический техникум и работал учителем начальных классов в сельской школе. В 1943 году, после возвращения с фронта по тяжелому ранению, дедушка женился на моей бабушке, Аржанцевой Ольге Николаевне. Вместе они прожили почти 50 лет и воспитали 7 детей. Дедушка ушел из жизни 28 октября 1992 года, оставив после себя добрые дела и светлые воспоминания.

Воинская специальность замполитрук
Место рождения г. Ленинград

В 1939 году дедушка был призван на военную службу и направлен в 92-й Погранотряд НКВД.
С 01.02.1940г. по 01.02.1941г. проходил обучение в Военно-политическом училище НКВД им. К.Е. Ворошилова.
С 02.1941г. по 01.1943 г. находился в 1001 части войск НКВД 238 конвойный полк в должности замполитрука. Полк находился на Западной границе России.
20 ноября 1942 г., при исполнении служебных обязанностей на фронте, получил тяжелое ранение в голову. Затем долго лечился в госпитале и был уволен по ранению. Награжден медалью "За Победу над Германией" и орденом  Отечественной войны 1 степени.

Мошкова Валентина Николаевна, дочь

Папа был добрым и отзывчивым человеком, его очень любили дети, уважали взрослые. Он учил своих детей доброму отношению к людям, не терпел агрессии ни в каком виде.
Когда папа после ранения пришел в сознание, то первое, что он услышал - было играющее радио. Поэтому в нашей семье каждое утро в 6.00 играл гимн Советского Союза по радио.
Папа был коммунистом, очень уважал устав партии. Поэтому даже изменил дату своего рождения со 2 августа на 3 августа, т.к. она выпадала на церковный праздник - Ильин день. А у дочери, которая родилась 4 ноября ( праздник Казанской иконы Божьей матери), записал в свидетельстве о рождении 5 ноября.
Папа много работал. Кроме работы учителем, которая занимала много времени приходилось заниматься домашними делами-воспитывал детей, построил дом, заготавливал корм для домашнего скота. Но находилось время и для любимых дел - ходил в лес за грибами и ягодами и на рыбалку. И эту любовь к лесу и земле привил своим детям.
Мы очень горды за то, что наш род идет от такого хорошего и светлого человека.