Веселин Александр Михайлович
Веселин

История солдата

Веселин Александр Михайлович родился в д. Вертушкино Новоизборской волости Печорского района Псковской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 3 класса. С июля 1941 по август 1944 года находился на оккупированной немцами территории.  Работал в сельском хозяйстве.
     Призван в Красную Армию в августе 1944 года Печорским УВК . В Великой Отечественной войне принимал участие с августа 1944 по апрель 1945 года. Служил в звании рядового с 23 августа по 9 сентября 1944 года в составе 223 запасного стрелкового полка. С 9 сентября 1944 по 7 апреля 1945 года проходил службу в 880-м стрелковом полку 189-й стрелковой Кингисеппской дивизии в звании рядового пулемётчика 2-й пулеметной роты.

16 сентября 1944 года в боях на 3-м Прибалтийском фронте один из первых переправился через реку в районе населённого пункта «Рулли» Эстонской ССР со станковым пулемётом и   прикрывая огнём дал возможность переправиться нашим подразделениям.  Он закрепился на занятом рубеже и огнём из пулемёта отбивал контратаку со стороны противника. Был ранен в область правой ключицы, находился на излечении в госпитале.
     Демобилизован в звании рядового 7 апреля 1945 года и снят с воинского учёта как инвалид Великой Отечественной войны III группы.  Проживал д. Задребье Новоизборской волости Печорского района.  Работал в своём подсобном хозяйстве.
         Награждён: медалями «За отвагу» (15.02.1946), «За победу над Германией» (15.02.1946), орденом Отечественной войны I степени (06.04.1985), юбилейными наградами.
          Захоронен на кладбище д. Сенно Новоизборской волости Печорского района.
 Источник ЦАМО РФ ф.33 ,оп.686196, ед.хр.2978, л.1; ф. Ленинградский ВПП, оп.530167, ед.хр.42789, л.451; Красноармейская книжка Веселина А.М. выдана (24.08.1944); Справка ВТЭК на Веселина А.М. 22№044426 выдана (01.07.1949); Юбилейная картотека награждений шкаф 7, ящик 9,№ докум. 80.

Место рождения д. Вертушкино Новоизборской волости Печорского района