Верушкин Александр Григорьевич
Верушкин
Сержант. Командир отделения разведки

История солдата

Мой дедушка родился в семе рабочих. Рано лишившись матери (2 года) и отца (около 10 лет), он воспитывался мачехой, заменившей ему родителей. По окончании школы, в 18 лет его забрали в армию, откуда он вернулся домой в 1940 году и почти сразу же был призван на фронт.

Место рождения Гафурийский район, пос. Краноусольский

Дата призыва 22.07.1941
Боевое подразделение 4-й батальон 103- й гаубичной артиллерийской бригады БМ ордена Суворова 2 степени

До начала войны мой дедушка служил на Дальнем востоке. Призвав его на фронт, деда отправили в ту же военную часть, в которой он нёс службу ранее (до войны).

Служил мой прадед в батальоне, который обслуживал тяжёлую артиллерию (несколько гаубиц), в звании сержанта, командира орудия 103 гаубичной артиллеристской бригады ордена Суворова 2 степени. Солдаты на телегах подвозили снаряды и лебёдкой затаскивали их в ствол – такими они были тяжёлыми! Получив координаты, вели из орудий огонь по целям. Но непосредственное участие в боевых действиях прадед принял не с первых дней службы, а только в 1943 году, когда их батальон «перебросили» в Прибалтику. В одном из таких боёв прадед потерял своего друга.

Их батальон стоял на границе Польши, где командующим фронтом был И.Х. Баграмян. Там же был музыкальный взвод, и мой прадед, будучи самоучкой играл в нём на трубе.

В одном из боёв, в октябре, во время обстрела была перебита связь, по которой осуществлялась передача координат целей. Батальон стоял тогда у реки, и мой прадед, переплыв холодную реку, восстановил связь, за что и получил Орден Красной Звезды.