ВЕРШИНИН ФЕДОР АЛЕКСЕЕВИЧ
ВЕРШИНИН
ФЕДОР
АЛЕКСЕЕВИЧ
Солдат

История солдата

Мой отец, Вершинин Фёдор Алексеевич родился 23 ноября 1923г. в д. Долгановке Тюкалинского р-на Омской обл.. В семье было 4ро детей - Данила, Яков, Фёдор и Анна. Их родители родом из Пензы. Отец Алексей служил кучером у купца Майорова, полюбил его дочь Евдокию. Девушка окончила институт благородных девиц, отлично рисовала, пела. Против воли отца она ушла за Алексеем. Как они оказались в Омской области, к сожалению, не известно. Рос мой Отец в любящей дружной семье пока их мать Евдокия не умерла после перенесённой операции аппендицита. Отец вынужден был жениться на женщине у которой были свои две дочери и счастливое детство закончилось. Мачеха детей мужа откровенно не любила.  Отец, как и другие дети, рано начал работать в колхозе на разных работах. Когда началась война, Отцу ещё не было 18 лет, тогда он, пользуясь тогдашней неразберихой, в военкомате приписал себе год и добровольцем ушёл защищать Родину. 28 ноября он уже был на фронте. Служил в 140 отдельно - лыжном  разведовательном батальоне 16 Гвардейской дивизии. Защищал Москву в те тяжелейшие дни - в районе Химок, Солнечногорска, Загорска.  Их батальон перебрасывали с фронта на фронт. Там служили мужественные и отважные люди, которые своими подвигами покрыли неувядаемой Славой весь боевой путь батальона! Отец рассказывал, как часто они заходили в населенный пункт с одной стороны, а фашисты с другой и им приходилось принимать неравный бой, из которого батальон всегда выходил победителем! Зачастую, чтобы себя не обнаружить, приходилось прятаться в погреба, которые фашисты, проходя мимо, для надёжности обстреливали, открывая люки. Иногда пули ложились в сантиметре от ног разведчиков ! И, как рассказывл Отец, было очень страшно не за себя, а за возможность быть обнаруженными и провале задания. В апреле 1942 года батальон воевал под Вележем. Там проходили тяжелейшие бои и 13 апреля, во время выполнения очередной вылазки, батальон попал под сильнейший миномётный обстрел фашистов. Отец залёг, прижался к земле и всё же был тяжело ранен в ногу осколком. По иронии судьбы - именно в ту, которую поджал под себя. В том бою наши войска отбросили немцев с их позиций. Отец долго лежал ещё под обстрелом, истекая кровью и когда  батальон поднялся в атаку, и потом, когда санитары приняли его за мёртвого и прошли... Отец, собрав последние силы, дал очередь из автомата. Санитары вернулись и, уже потерявшего сознание, подобрали.  За участие и за подвиги в тех боях Отец награжден медалями " ЗА ОТВАГУ", " ЗА ОБОРОНУ МОСКВЫ", " ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ", " ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ", орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ".  К сожалению, ФЁДОР АЛЕКСЕЕВИЧ не любил много рассказывать о войне - у него всегда наворачивались слёзы, а позволить себе плакать при детях он так и не смог.   Потом была длинная очередь госпиталей..... -Смоленск,Тверь, Москва, Горький, затем Чита, потом Барабинск. Всего 11 госпиталей!!! Сначала, когда его подобрали санитары и доставили в госпиталь, врачи приложили все силы, чтобы спасти ему ногу. Потом у него всёже началась гангрена. На предложение ампутировать ногу Отец наотрез отказался, закрепив отказ письменно. Тогда военврач от Бога Коган( к сожалению имя и отчество не известны) сделал ему операцию. Фёдор Алексеевич рассказывал, что была дикая боль, он материл на чём Свет стоит доктора, даже умудрился выбить котелок с гноем , который обрызгал врача, но тот молча делал своё дело. Отец потом просил прощения на что военврач Коган сказал: " Живи, боец, не ты первый не ты последний" Низкий поклон доктору Когану и всем военврачам Великой Отечественной Войны!!!  В мае 1943 года Отец был комиссован со 2 группой инвалидности      и прибыл домой в д. Долгановка Тюкалинского р-на Омской обл.. Мачеха его встретила на пороге словами : "И не могли тебя убить там. Лишний рот явился." Отец сразу ушёл из дома с сестрой Анной, сняли домик. Сестра ухаживала за братом, обрабатывала раны, которые продолжали периодически гноиться, стирала бинты.  Сначала Фёдор Алексеевич работал учётчиком затем бригадиром. Тогда он встретил свою любовь, мою маму Лакозину Марию Алексеевну. 17 мая 1945 года, сразу после Великой Победы они сыграли свадьбу!.В 1950 г. Отец был избран председателем с/совета и пробыл депутатом 12 лет. В 1952 году был избран председателем колхоза им. Жданова. Фёдор Алексеевич и здесь работал самоотверженно. За трудовые достижения  он награждён  орденом " ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ" и  Медалью ВДНХ СССР.  Это был человек необыкновенной, кристалльной честности, за что люди его очень уважали и любили. Он прекрасно играл на баяне, пел, писал стихи и хорошо рисовал. Я помню, как уже много лет спустя, Отцу очень захотелось съездить в Долгановку. Когда мы приехали, люди узнали об этом и через короткое время вся деревня собралась у дома брата Данилы, где мы остановились. Все были нарядно одеты и каждому хотелось лично с ним поговорить. Я тогда чувствовала необыкновенную гордость, что у меня Такой Отец!  В 1952 году он стал коммунистом и всегда очень гордился своей причастностью к партии. Потом его, как хорошего руководителя и честного человека партия направляла туда, где это требовалось. Работал в Валуевке зам. председателя колхоза, в Старинке - секретарём парткома КПСС. В 1975 году был переведён в г. Называевск секретарём парткома и зам. по кадрам РАЙПО. Потом директором райзаготконторы.  Ушёл на пенсию в 1977 году, но его ещё очень долго, зная его неподкупность, приглашали во все ревизионные комиссии. В 2000 году переехали с мамой на постоянное место жительства в г. Омск. У моих родителей родилось 4ро детей - Любовь, Валентина, Галина и Виктор. Валя умерла в младенчестве. У них 6 внуков и 4 правнука. Все гордятся своим дедом и прадедом!  Он умер в марте 2006года  и каждый год 9 мая мы все собираемся на его могиле, чтобы почтить его память. Мы собираемся там, потомучто для Отца не было дня более Великого и Святого чем день ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ!!!  Мама умерла в сентябре 2014г.. 17 мая будет 70 лет со дня их свадьбы.

Боевой путь

5 октября 1941 года был призван Тюкалинским РВК. 28 НОЯБРЯ 1941Г. БЫЛ УЖЕ НА ФРОНТЕ.. Служил в 140 отдельно - лыжном разведывательном батальоне 16 Гвардейской дивизии. Воевал под Москвой в раоне Химок, Солнечногорска, Загорска. В апреле 1942 года под Вележем был тяжело ранен.

к сожелению некоторые утеряны