Верховодко Алексей Степанович
Верховодко
Старший сержант,командир взвода

История солдата

Мой папа Алексей Степанович Верховодко родился в Белоруссии в 1916 году.Воевал на Ленинградском фронте во 2-ом отдельном аэродромном  батальоне 2 отд. ВВС на Невском плацдарме. Он "Ветеран Невской Дубровки",награжден орденами Отечественной войны второй и первой степеней,медалями.Он инвалид ВОВ первой группы,после ранения пришлось ампутировать правую ногу ниже колена,ходил на протезе.

О войне говорить не любил,на наши детские вопросы (нас было трое,ещё два брата,кроме меня) отвечал односложно,дескать,ничего там хорошего не было.Помню,как пыталась,будучи маленькой,засунуть в протез ногу,и удивлялась,как папа ходит,если я даже ногу не могу засунуть.После ранения был госпиталь в г.Молотове,ныне Перми.После госпиталя работал в ФЗО города Молотова,где и познакомился с воспитателем ФЗО,  нашей мамой Валентиной Адольфовной Гапончик,выпускницей пединститута.

Учился на курсах юридических,работал прокурором,позднее окончил юридический факультет Казанского университета.Папе было 47 лет.С 1950 по 1963 годы был прокурором Куединского района.До этого назначения семья жила в Белоруссии,где папа так же был прокурором района,тогда там шла "охота" за лесными братьями,полицаями,которые скрывались в лесах.Мама рассказывала,было страшно,родились уже брат и я,на ночь мама оставалась одна с детьми,в углу стоял автомат,под подушкой - наган.Семью прокурора не тронули.

Однажды спросла у папы,ты всю жизнь проработал с таким контингентом интересным и не растерял своего доброго отношения к людям.Папа тогда ответил:"Манечка,так люди ко мне с горем идут своим..."

УДИВИТЕЛЬНО ДОБРЫЙ,С ПРЕКРАСНЫМ ЧУВСТВОМ ЮМОРА,совершенно неконфликтный,таким его запомнили не только родные,но и коллеги.Прожил мой папа Алексей Степанович Верховодко почти 80 лет,его не стало в 1996 году.