Верховцев Дмитрий Михайлович -
Верховцев
Михайлович -
Рядовой / Кавалерист

Дедушка родился в многодетной семье :5 сестёр и 2 брата .

Два брата Семен и Ефрем Верховцевы были призваны в один день в июне1942 г. .Ефрем погиб в 12.07.1943 г.похоронен в братской могиле в Ржеве .

Семен воевал в составе 348 й Бобруйской Краснознаменной ордена Кутузова 2 степени стрелковой дивизии 916 артиллерийского полка погиб ,27.07.1943 г. в Орловской обл .

После гибели двух старших братьев добился отправки на фронт.Дедушка с 1943 года служил в Забайкальском военном округе,в конном депо 892 стрелкового полка .Участвовал в Японской войне,про себя почти ничего не рассказывал, говорил ,что ухаживал за лошадями, готовил еду солдатам.
после войны вернулся домой в 1946 г, и долгие годы работал бригадиром в колхозе .

Воинская специальность Кавалерист
Место рождения Келлереки Доллунского наслега Якутской АССР

Боевое подразделение Забайкальский военный округ конное депо 892 стрелкового полка
Завершение боевого пути Монголия
Принимал участие Японской войне

Деревня Филькино под Ржевом ,мемориал воинам-якутянам

Здесь похоронен старший брат дедушки Верховцев Ефрем Дмитриевич погиб 12.07.1943г

После войны

Мой дедушка Верховцев Дмитрий Михайлович после войны работал бригадиром в колхозе .Поднимал сельское хозяйство ,животноводство .За хорошую работу был награжден в 1965 г поездкой на ВДНХ,помню он тогда мне привез из Москвы шерстяной костюм.Он не любил рассказывать про войну.В то время в нашей маленькой деревне жили много ветеранов с орденами и медалями которые прошли боевой путь до Берлина и их приглашали в школу для встречи с нами -школьниками.А у дедушки орденов и медалей не было,были знаки в честь победы .

Дедушка на встрече ветеранов нашей деревни