Вергезов Иван Васильевич
Вергезов
Красноармеец

История солдата

Очень мало знаю о том, как воевал мой дед. Он не любил говорить о войне. Маленькой была, увидела страшные шрамы на его руке, спросила откуда они? Чуть позже узнала, что мой дед был ранен под Сталинградом, от ранения был без сознания, но когда очнулся, увидел, что гитлеровцы проводят зачистку территории, притворился мертвым и ночью выползал к своим частям. Его сочли мертвым и семье отправили похоронку. Долго был в госпитале. Рука так и не восстановилась.

Место рождения Горьковская область, Лукояновский район, село Новоселки

После войны

После войны работал учителем физики в Полдневской вечерней школе Богдановичского района. Учил английский язык, говорил, что это нужно ему для встречи с ветеранами, которые воевали в его части (было несколько человек). Я поняла так, что это ребята из Америки, которые учились у нас в России.