Вережников Иван Николаевич
Вережников

История солдата

Мой отец Иван Николаевич Вережников родился 27 августа 1922 года в деревне Становое, Кетовского района, Курганской области. Был призван в армию за месяц до начала Великой Отечественной войны. Поэтому он оказался на фронте в первые дни наступления фашистов.

То было самое трудное время. Наша армия вела тяжелые кровопролитные бои по всей линии обороны. Папка воевал на Украинском фронте. Вместе со своими боевыми товарищами он оказывал сопротивление, но враг был сильнее, и советские войска отступали. Иван Николаевич попал в окружение, потом в плен. О тех страшных событиях он не мог рассказывать даже спустя десятилетия. Только часто говорил, что если бы не девочка, бросившая ему хлеб через колючую проволоку, то он бы не выжил.

В 1944 году его с товарищами освободили американцы – союзники СССР. Папа вернулся в армию и в составе 685 стрелкового полка 193 стрелковой дивизии участвовал в боевых действиях. Был связистом. Он с другими красноармейцами освобождал Австрию. Закончил свой боевой путь в австрийском городе Бадене. У нас сохранилась фотография, сделанная там. Папа на фото в третьем ряду четвертый справа.

В 1946 году папа вернулся на Родину.  Ему вручили медаль «За Победу над Германией» и многие юбилейные медали. Вскоре он переехал в  город Копейск Челябинской области. В мирное время трудился там 30 лет на шахте 42-Капитальная.  Запись о нем есть в 17-м  томе «Книги Памяти Челябинской области» на стр. 64.

Умер папа 15 августа 1993 года в г. Копейске. Похоронен в г. Коркино. Мы бережно храним память о нём.