Верещак Алексей Кузьмич
Верещак
Кузьмич
лейтенант / командир роты автоматчиков

История солдата

Уроженец Ростовской области,Егорлыкского района,села Средний Егорлык.В Красной Армии с 1938 года.Участвовал в освобождении западной Белоруссии в 1939 году,в 1940 году Карело-финский фронт в борьбе против белофиннов,с июня 1941 по 1943 год в Отечественной войне.Два раза был ранен,в 1941 и в 1942гг.Награжден Орденом "Отечественной войны" 2 степени с формулировкой:"товарищ Верещак в РККА с 1938 года.С первых дней Отечественной войны принимал участие в борьбе против немецко-фашистских оккупантов.В июне 1941г. в составе отряда майора Перекрестова принимал участие в рейде по тылам противника.Казачий эскадрон,которым командовал тов.Верещак уничтожил в районе Жлобина до батальона вражеской пехоты,75 мотоциклов,55 велосипедов,одну радиостанцию,3 легковых автомашины,4 склада боенприпасов,2 продовольственных склада.В боях за деревню Хомичи Жлобинской области с полуэскадроном автоматчиков уничтожена рота гитлеровцев.Будучи командиром роты автоматчиков принимал участие в обороне г.Воронеж и в последствии в прорыве вражеской обороны при этом же участке фронта,при этом были нанесены тяжелые потери в живой силе и технике.Тов.Верещак там же был ранен тяжело в левую ногу с переломом кости и отправлен в госпиталь".По выздоровлении ВВк госпиталя был признан негоден к военной службе и комиссован.

Воинская специальность командир роты автоматчиков
Место рождения Россия,Ростовская область,Егорлыкский район,село Средний Егорлык