Верещагина Галина Михайловна
Верещагина
Галина
Михайловна
труженица тыла

История солдата

Моя бабушка Верещагина Галина Михайловна родилась 30 марта 1921 года в селе Усть-Цильма. Отец ее был учителем. Позже семья переехала в Сыктывкар. Галина поступила учиться в Сыктывкарский учительский институт на отделение языка и литературы. В 1939 году там же она познакомилась со своим будущим мужем, Напалковым Дмитрием Георгиевичем.Вскоре они сыграли скромную студенческую свадьбу.

Когда началась война их с мужем отправили в Усть-Усинский район. Как позже вспоминала бабушка: "В августе 1941 года по направлению Минпроса Коми АССР мы с мужем и двухмесячным ребёнком приехали на работу в Усть-Усинскую среднюю школу, он историком, я – языковедом".

В 1942 году деда призвали на фронт, а бабушка осталась одна с больным сыном на руках, который умер в апреле этого же года. А чуть позже она получила извещение о том, что ее муж пропал без вести. Бабушка не поверила этому и продолжала ждать моего деда с войны. 1942 год вообще выдался очень тяжелым для моей бабушки -  в июне 1942 г. в Сыктывкаре умер ее отец, после чего ее мама вместе с двумя младшими детьми приехала жить к Галине в Усть-Усу. Всю войну они прожили  в Усть-Усе. Было очень тяжело. Не было электричества, для отопления квартир учителям давали дрова – по одной чурке в день. Для освещения квартир – по два литра керосина. В школе занятия проводились при керосиновой лампе. С1942 года после окончания учебного года всех школьников с 6 по 9 класс мобилизовали в колхозы вместе с учителями. Была учителем-бригадиром и Галина Михайловна. В 1942 году работала в Акиси, в 1943-в Колве, в 1944 в Сынянырде. За хорошую организацию труда ученических бригад Галине Верещагиной вручили Почётную грамоту выставочного комитета Усть-Усинского райисполкома.

В 1945 году вернулся с войны мой дед. В 1947 году семья переехала в Щельябож, где дедушка и бабушка проработали всю жизнь в школе.

В 1948 году в школе Щельябожа была создана комсомольская организация, в которую входили всего три комсомольца, в том числе и Галина Михайловна.

У супругов родилось пятеро детей: Татьяна, Валентина, Евгения, Елена и Георгий. До самой пенсии (1975 год) моя бабушка работала в школе Щельябожа. По воспоминаниям односельчан бабушка была вспыльчивой, но быстро отходчивой. А я помню ее спокойной, справедливой. В доме моих дедушки и бабушки всегда было спокойно и уютно, жили они дружно. В раннем детстве я много времени жил у них, пока родители работали по вахтам.

В 1990 году мои бабушка и дедушка отметили свою "золотую" свадьбу. В том же году не стало деда, Дмитрия Георгиевича. Бабушка пережила его на 14 лет, ее не стало в 2004 году. Мои бабушка и дедушка оба ветераны той страшной войны, дед воевал и был в плену, а бабушка трудилась в тылу. Память о них хранится не только у нас в семье, они оставили яркий след и в жизни наших земляков.