Велижанинов Николай Петрович
Велижанинов
младший сержант / сапёр по ВУС-066

История солдата

Велижанинов Николай Петрович, будучи подростком, в 1942 году работал плотником, затем на спичечном заводе. После окончания фабрично-заводской школы (1943-1944 гг.) пришёл работать в ремонтно-механический цех. Зачислен в ряды Советской армии в июне 1948 года. Демобилизован в  сентябрь 1952 года. Военный билет (НЮ № 0296258). Наименование воинской части: 62118 сапёр

Присвоено воинское звание – младший сержант. После армии принят на учёт  в Соликамский военкомат 24 сентября 1952 года, снят  с учёта 16 июня 1978 года.

В 1952 году ( после армии) возвращается на Соликамский магниевый завод слесарем.  В 1957 году  переходит  слесарем – инструментальщиком в инструментальную группу.  Без отрыва от производства  закончил 7 классов школы рабочей молодёжи.

Ветеран тыла

Ветеран Великой Отечественной войны

Ветеран труда

Из газеты «Магневик»  (25 лет на заводе)  Материалы от 10 января 1969 года

Четверть века человек работает в РМЦ. Он участвует в общественной  жизни завода.

Является ударником Коммунистического труда. Активно принимает участие в разработке и внедрению рационализаторских предложений.

Награждён Почётной грамотой Министерства цветной металлургии и ЦК профсоюза.

15 июля 1978 года уволен на пенсию.  Его имя занесено в заводскую книгу Почёта.