Великжанин Кирилл Алексеевич
Великжанин
Кирилл
рядовой / стрелок

История солдата

В январе1940 года был призван на советско- финскую войну (1939-1940), где воевал до июля 1940года. 30.07.1941 года был призван на фронт Великой Отечественной войны. Об этом периоде его жизни мало что известно. Как рассказывал дед Кирилл (со слов его ныне живущих дочерей), они ехали из Ленинграда к линии фронта в сторону Финской границы. Их поезд разбомбили. Выжившие скрывались в болотах, где их и взяли в плен финны 06.09.1941года. Был в концлагере №6 в г. Выборге, в Финляндии. Был освобождён из плена в 1945 году. Как сдавшийся в плен был осужден на 3 года. Отбывал наказание в Тульской области, Щёкинском районе, посёлок шахта № 10. По возвращению работал на Киселёвском машиностроительном заводе (позже переименован в машзавод им. И.С.Черных) столяром.

Воинская специальность стрелок
Место рождения Российская империя, Вятская губерния, Тужинский район, д. Коробки.

Боевое подразделение 708 сп
Завершение боевого пути Финляндия, г. Выборг
Плен лагерь № 6, Выборг (с 6.09.1941 по 17.01.1945)
лагерь № 6, г.Выборг, Финляндия (с 6.09.1941 по 17.01.1945)

Они ехали из Ленинграда к линии фронта в сторону Финской границы. Их поезд разбомбили. Выжившие скрывались в болотах, где их около г.Терийоки взяли в плен финны 06.09.1941 года. Был в концлагере №6 в г. Выборге, в Финляндии. Лагерный номер: Vi-4817.

Источник информации: Национальный архив Финляндии; РГВА

Фонд ист. информации: Финские лагеря советских военнопленных