Великоредчанин Юрий Иванович
Великоредчанин
Юрий
гвардии сержант

Жил в Молотове на ул.Советской. Работал токарем.

28 марта 1942г. выписан из госпиталя 2403 (Вязники, Московская обл.) и направлен в 206 запасной стрелковый полк (Мытищи).

К августу 1942г. пулеметчик 1 гвардейского мотострелкового полка 1 Московской Краснознаменной гвардейской мотострелковой дивизии.

23 августа в бою у д.Сметские Выселки (Орловская обл.) уничтожил 3 пулеметные точки противника, мешавшие наступлению нашей пехоты. Уничтожил 10 немецких солдат. Был ранен, но оставался в строю до закрепления на достигнутом рубеже.

19 сентября 1942г. гвардии ефрейтор Великоредчанин был представлен к ордену Красной Звезды. Приказом от 05 ноября 1942г. по войскам Западного фронта был награжден орденом Красного Знамени.

К апрелю 1943г. в составе частей 152 укрепленного района.

К 20 августа 1943г. части укрепрайона занимали оборону вдоль восточного берега р.Днепр и впадавшей в него р.Осьма, восточнее г.Дорогобуж. Перейдя в наступление 152 УР в составе семи ОПАБов овладел г.Дорогобуж (освобожден 01 сентября), 20-21 сентября форсировал Днепр, принимал участие в боях по освобождению Смоленска (освобожден 25 сентября).

Части укрепрайона продолжили наступление в направление южнее г.Рудня.

К июню 1944г. сержант Великоредчанин командир отделения (расчета) станкового пулемета 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района (УР).

С 23 июня 1944 части перешли наступление в составе 11 гвардейской армии, совместно с 31 армией.

При прорыве обороны противника, Юрий Иванович огнем пулемета поддерживал наступление стрелкового взвода. Подавил пулеметную точку противника. При форсировании озера Зеленское погиб.

Приказом от 12 июля 1944г. гвардии сержант Великоредчанин был награжден орденом Отечественной войны II степени, посмертно.

Был похоронен в братской могиле на опушке леса в 150м. восточнее д.Бандоры (Лиозненский р-н, Витебская обл.). Был перезахоронен на воинском захоронении №4298 в д.Жуковка (Лиозненский р-н, Витебская обл.).

Место рождения г.Пермь.

Великоредчанин Юрий Иванович и Шаренков Николай Иванович.