Великанов Василий Иванович
Великанов
Рядовой / Наводчик орудия 152мм пушек Гаубиц

Был призван Татищевским районным военным комиссариатом Саратовской области. 2 декабря 1942 г. по
 январь 1943, служил рядовым в 23 артиллерийском полку наводчиком орудия 152мм пушки гаубицы. С  января 1943 по  февраль 1944, служил во второй стрелковой бригаде, так же наводчикоморудия 122мм пушки гаубицы.  с 05.05.1943 г. учувствовал в сражение на Курской дуге. получил орден Отечественной войны 1 степени. В феврале 1944г. был ранен в левое плечо и отправлен в 3367-й госпиталь, до сентября 1944. После этого был комиссован  по ранению.

Воинская специальность Наводчик орудия 152мм пушек Гаубиц
Место рождения Россия. Саратовский район петровский район

Боевое подразделение 23 артиллерийский полк
Завершение боевого пути Россия
Принимал участие Курская дуга
Госпитали 3367

Как я помню моего деда

Он всегда помнил о войне. среди ночи просыпался с криком "заряжай, цельсь, пли" или "снаряды, несите снаряды". У него была тяжелая контузия, и серьезное ранение в левое плечо. Я помню как через кожу прощупывался осколок снаряда, который нельзя было вырезать. До конца жизни он не давал деду спокойно спать. Контузия так же сильно ослабила слух и зрение. И все же дед всегда улыбался, был приветлив. Он рассказывал как принимал участие в сражении на Курской дуге. и все больше ни чего не рассказывал.

Орден Отечественной войны 2-й степени

После войны

После ранения приехал в родное село Гремячка.  В конце 1945 года женился на Чернавиной Александре Алексеевне. Через год в 1946 году у них родиласи дочь Тома, в 1949 году сын Геннадий, в 1953 году сын Владимир, в 1957 году дочь Галина. Дед работал бригадиром в колхозе. Послевоенное время было тяжелое. В доме (землянка покрытая соломой) были земляные полы. Голод. Одни военные сапоги  на всю семью. И дед начал валять валенки. Очень славились его валенки. За ними приезжали и из Петровска и из Саратова, а уж про ближлежащие поселения и говорить нечего. Тяжелый это труд, валять валенки. Даже нам внукам досталось расчесывать и мыть шерсть. Крестьянский труд всегда тяжел. Огороды, коровы, овцы, куры, хозяйство было не малое. И всегда дед с улыбкой брался за дело. Ни когда он не кричал, не ругался. На пенсии дед пас овец. Это доставляло ему удовольствие. Про войну рассказывал мало и с неохотой. наверное ему тяжело было вспоминить. В госпитале он был 6 месяцев. был награжден Орденом Отечественной войны, но за что не знаею, он не рассказывал.