Величко Василий Прокопьевич
Величко
Прокопьевич
Майор / Командир

ВЕЛИЧКО Василий Прокопьевич

Решение Думы Колпашевского района от 18.07.2000 г. № 31 о представлении на звание «Почетный житель Колпашевского района».

Биография

Величко Василий Прокопьевич родился 13 марта 1925 г. В самые ранние юношеские годы вступил на трудовой путь в сельском хозяйстве в родном селе в Парабельском районе. В суровое время войны ушел в армию и сразу же окунулся в фронтовые будни. Воевал под Ленинградом, в Прибалтике, Восточной Пруссии и встретил День Победы на немецкой земле. Имеет следующие военные награды: 3 ордена Красной Звезды, 3 ордена Отечественной войны 1 и 2 степени, орден Славы 1 степени, медали «за боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» «За победу над Японией». После войны десять лет нес службу по охране священных рубежей нашей Родины.

Следующие тридцать лет жизни посвящены благородному делу подъема и развития сельскохозяйственного производства в Колпашевском районе. Председатель колхоза, партийный, профсоюзный и хозяйственный руководитель в совхозах «Чажемтовский» и «Тогурский» — таковы вехи плодотворной деятельности в сельском хозяйстве. Его трудовой путь отмечен наградами: в 1976 г. награжден орденом «Знак Почета», в 1977 г. серебряной медалью ВДНХ за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, знаком «Победитель социалистического соревнования в 1977 г.», в 1978 г. награжден «Почетным знаком ДОСААФ СССР» в области военно-патриотического воспитания молодежи. В 1981 г. присвоено звание и награжден медалью «Ветеран труда». Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Имеет множество благодарностей и почетных грамот горкома КПСС, Облсофпрофа, Управления сельского хозяйства, ЦК профсоюза рабочих и служащих хозяйства за долголетнюю безупречную работу, за активное участие в общественной жизни, в военно-патриотическом воспитании молодежи. Находясь на заслуженном отдыхе как пенсионер республиканского значения, продолжил и продолжает вносить свой вклад в общественную деятельность в качестве члена Городского Совета ветеранов и бессменного — в течение 21 года Совета ветеранов совхоза «Тогурский», наставника и воспитателя молодежи. Под его руководством воспитывались многие специалисты: Иродова З. М., Бердова Н. Н. и мн. другие.

Воинская специальность Командир
Место рождения с.Клепечиха, Алтайский край

Боевое подразделение 2 батальон 176 стрелкового полка 46 стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Уволен в запас в июле 1955
Принимал участие Освобождение Эстонии, Литвы, Латвии, взятие Кенингсберга, выход на реку Эльба. Участника в войне с Японией