Ведерникова Ульяна Григорьевна
Ведерникова
Ульяна
Григорьевна

История солдата

Ведерникова Ульяна Григорьевна (15.07.1915 – 19.08.2001). Родилась 15 июля 1915 года в станице Березанки Краснодарского края. Ульяна Григорьевна успела закончить семь классов и даже поступить в педагогическое училище, которое закончить ей так и не удалось. Шёл 1933 год… Люди голодали. Благодаря находчивости Ульяны Григорьевны выжила вся семья, ведь днём и ночью она ловила в реке рыбу, раков, собирала ракушки. В 1938 году Ульяна Григорьевна вышла замуж и вместе с мужем переехала жить в станицу Выселки, забрав с собой своих маленьких сестру и братишку. Муж работал директором местного клуба, а Ульяна Григорьевна была контролёром на элеваторе. В 1939 году в молодой семье появился первенец – сын Евгений, а в 1940 году мужа призвали на военную переподготовку в Литву, где он и встретил войну. В 1941 году в дом пришло извещение о том, что Ведерников Пётр Александрович пропал без вести… Так Ульяна Григорьевна в тридцать шесть лет стала вдовой с тремя маленькими детьми на руках. А немцы уже вошли в родную станицу, и надо было что-то предпринимать. Недолго думая, Ульяна Григорьевна связалась с командиром партизанского отряда Степаном Анатольевичем Кочубеем. Вместе со своими подружками Ульяна Григорьевна начала помогать партизанам. В отряде бесстрашную Ульяну ласково называли «Аляной» или «Метёлочкой». Ещё бы! Не успеет командир дать задание – оно тут же выполняется. За это она и получила своё второе партизанское имя. Там же, в партизанском отряде, встретила Ульяна Григорьевна своего суженого – Михаила, а в 1945-м у них родился сын Виталик. Счастливая молодая семья встретила долгожданную Победу. После войны Ульяна Григорьевна устроилась работать счетоводом- контролёром на элеватор. Вечерами и по выходным дням, как и все, она ходила на субботники, чтобы поднять страну из разрухи. Через шесть лет после замужества в семье появилась дочь Оля. Но не довелось отцу увидеть свою дочь взрослой… В 1954 году сердце израненного партизана остановилось. И снова Ульяна Григорьевна осталась одна с детьми. За многолетний и добросовестный труд Ульяна Григорьевна Ведерникова награждена юбилейными медалями, отмечена благодарностями и почётными грамотами.