Вечтомов Николай Максимович
Вечтомов
Максимович
младший лейтенант / связист

04 апреля 1941 года  – Николай Максимович Вечтомов был призван в ряды Советской армии.

Много всего было на этой ужасной войне, например как разведывательная группа, в составе которой был и мой прадед, два холодных осенних дня просидела в болоте в окружении фашистов.

В 1943 году Вечтомов Николай Максимович, старший сержант, телефонный мастер 313-й краснознаменной стрелковой дивизии, был награжден медалью "За боевые заслуги" за то, что под огнем противника навел новую линию связи.

В 1945 году будучи уже командиром взвода, младшим лейтенантом, за образцовое выполнение боевых заданий на фронте, был удостоен ордена "Красная звезда". Были у Николая Максимовича еще и другие награды.

20 марта 1946 - медаль "За победу на Японией"

Воинская специальность связист
Место рождения Удмуртская АССР, Камбарский район, деревня М. Хлыстово

Воспоминания

В письмах с фронта он никогда не жаловался, не подавал виду, как там на полях сражений было больно и страшно. Он всегда заканчивал свои письма словами "Я обязательно вернусь". И вернулся, выполнив свое обещание!

"За победу над Японией"

За победу над германией в Великой отечественной войне"

За боевые заслуги

За боевые заслуги

Орден красной звезды

Орден Отечественной войны II степени

После войны

Вечтомов Николай Максимович умер в возрасте 72 лет в 1987 году, мне тогда было 7 лет. Остались лишь в память о нем медали да старые потертые и пожелтевшие фотографии.

Подвиги и жизненный путь моего прадеда будут всегда служить мне примером.