Вечирко Иван Фёдорович
Вечирко
Фёдорович

История солдата

Мой родной дядя Вечирко Иван Фёдорович был призван сначала в Армию на срочную службу, пото закончив Свердловское пехотное училище и был направлен для продолжения службы на границу России и Прибалтики. На кануне 22 июня 1941г. ему сделали операцию аппендицита, казалось бы какая ерунда, если бы не 22 июня 1941г.  В эту же ночь прямо из медсамбата он попал в плен к фашистам. Как не пытались его уничтожить, он выжил в этом аду - лагере в Каунасе. Немец врач антифашист, который спас его от смерти когда у него разошлись швы от непосильной работы ещё в 1941г. сказал ему - крепись солдат - победа будет за Русскими. В 1944г., когда Русские войска подступали к Каунасу фашисты стали меньше следить за пленными, т.к. нужно было самим спасаться и мой дядя со своими товарищами совершили очередной побег, на этот раз удачно. Добрались до наших, прошли проверку, поправился от истощения и продолжил борьбу с фашистами. Дошел до Берлина, был комендантом одного из районов Берлина, т.к за время плена выучил немецкий язык. К нему приходили местные жители Берлина просить помощи в каких нибудь делах. он отдавал распоряжения им помочь, а у самого кровь в жилах мерзла от воспоминаний плена. В 1945г. его комиссовали из Армии, он благополучно вернулся в своё родное село Старый Баганенок - тогда это был Карасукский район, Алтайский край, ныне этого села нет. Он не отбывал срок как предатель в наших лагерях, наверно была хорошая проведена хорошая проверка. Умер он глупо в 1984г. его просто избили свои же.... и этого он не вынес. Вот такая история моего родного дяди, я им горжусь и говорю спасибо что мы живы.