Вечерко Матвей Иванович
Вечерко
Матвей

История солдата

Родился в 1924 г. в селе Новоалександровка Ровеньского района. Призван в ряды вооруженных сил в 1943 г. службу начал в г. Саратове, где формировался полк. Первый бой принял в г. Кременное Луганской области в качестве пулеметчика. 5 июня 1943 года подразделение в котором служил Матвей Иванович смогло прорвать оборону противника и подойти к г. Запорожье. За эту боевую операцию Матвей Иванович был награжден медалью «За отвагу». В составе 78 стрелковой дивизии освобождал город, был награжден медалью «За боевые заслуги». Освобождал г. Кировоград.

Участвовал в уничтожении Корсунь-Шевченковской группировки немцев. Награжден был медалью «За отвагу».

Участвовал в форсировании р. Днестр. Освобождал Румынию, Чехословакию. Принимал участие в составе части группировку немцев под Яссами и Будапештом. Награжден медалью «За отвагу». Демобилизовался в 1946 г. Работал в колхозе механизатором после возвращения с фронта. Награжден также медалями «За освобождение Праги», «За взятие Будапешта», «За Победу над Германией», орденом «Отечественной войны» и другими юбилейными медалями.

Место рождения село Новоалександровка