Вдовин  Василий Семенович
Вдовин
Семенович
сержант / командир орудия 133-го артполка 32-й СД

История солдата

Вдовин Василий Семенович-сержант, командир орудия 133-го артполка 32-й СДв боях с немецкими окупантами 23.06.44г со своим расчетом уничтожил станковый пулемет и вывел из строя противотанковую пушку.За мужество и героизм награжден медалью "ЗА ОТВАГУ". Этот фронтовик-мой односельчанин. Геройски погиб 18.09.44г и похоронен Латвия. р-н Чецава д.Черены

Воинская специальность командир орудия 133-го артполка 32-й СД
Место рождения Куйбышевская обл. Борский р-н с. Коноваловка эрзя

Боевое подразделение 133-й артполк 32-й СД
Завершение боевого пути Геройски погиб 18.09.44г и похоронен Латвия. р-н Чецава д.Черены

Воспоминания

32-я стрелковая дивизия сформирована в соответствие с НКО №11625 от 03.06.1942 года. 16 июня 1942 года дивизия начала формироваться и дислоцировалась в районе села Борисоглебск Горьковской области, в составе 9-й резервной армии Московского военного округа. Формирование дивизии было закончено 30 августа 1942 года и к 5 сентября прибыла в район Наро-Фоминска.

С 6 сентября 1942 года в составе 43-й армии Калининского фронта. 23 сентября на ст. Наро-Фоминск погрузилась в эшелоны и 30 сентября прибыла на ст. Андриаполь, от куда совершила пятисуточный переход Андриаполь – Ломоносово – Рудня. В ночь с 6 на 7 октября сменила части 360-й и 179-й стрелковых дивизий и заняла оборонительные рубежи северо-восточнее города Демидов Смоленской области. За время оборонительных боёв уничтожила 1977 солдат и офицеров противника.

5 декабря дивизия сдала район обороны и погрузившись на ст. Ломоносово, 7 января 1943 года прибыла на ст. Кунья, от куда совершила марш Кунья – Великие Луки. В составе 3-й ударной армии, вела боевые действия в районе юго-восточнее Великих Лук, приняла участие в боях в районе железной дороги Новосокольники – Великие Луки по оттеснению группировки противника, пытающейся прорвать кольцо окружения, затем вплоть до августа 1943 года вела бои на занимаемых рубежах.

В августе 1943 года дивизия передана в состав 39-й армии и в ходе Духовщинско-Демидовской операции наступала на Духовщину, затем на Касплю, вышла к концу сентября 1943 к Рудне, дальше продвинуться не смогла, несмотря на многочисленные попытки.

В январе-феврале 1944 года в составе Западного фронта ведёт практически безуспешные наступательные бои на витебском направлении и в феврале была сменена частями 222-й стрелковой дивизии и отведена в состав 81-го стрелкового корпуса 20-й армии Резерва Ставки ВГК.

29 мая 1944 года в составе 2-го Белорусского фронта, в преддверии Белорусской операции, заняла позиции в районе города Шклов.

С 23 июня 1944 года в составе 49-й армии принимает участие в Могилёвской операции, наступая в общем направлении на Могилев прорвала оборону противника, форсировала реку Проня, 25 июня форсирует Днепр у города Шклов. Затем наступала в общем направлении на Минск, форсировала с боями реки Друть, Березину. Участвовала в ликвидации окружённой минской группировки врага и к 19 июля части дивизии вышли на правый берег р. Неман, где несли службу по его охранению, вели разведку противника, его переправ и бродов.

С 23 июня по 27 июля 1944 года дивизией, в составе 19-го стрелкового корпуса 50-й армии 3-го Белорусского фронта, освобождено более 833 населённых пунктов Белорусской ССР, уничтожено до 3 000 и захвачено в плен 511 солдат и офицеров противника. За отличные боевые действия личного состава дивизии в наступательных боях за этот период приказом Наркома Обороны СССР Главнокомандующим Маршалом СССР т. Сталиным части 32-й стрелковой дивизии отмечены и награждены орденом Красное Знамя, а также дивизия получила почётное наименование «Верхнеднепровская».

С 17 по 24 сентября 1944 года дивизия в составе 43-й армии 1-го Прибалтийского фронта принимала участие по прорыву обороны противника юго-западнее Риги, наступала из района Бауски, по направлению Текава – Рига, где прорвала оборону противника и за два дня упорных наступательных боёв продвинулась до 10 км и успешно отражала непрерывные контратаки пехоты и танков противника.

К концу сентября в составе армии переброшена на Мемельское направление, где 5 октября северо-западнее города Шяуляя, успешно прорвав оборону противника, части дивизии перешли в решительное преследование его и за два дня боев продвинулись на запад свыше 40 км, освободив более 50 населённых пунктов и среди них крупные: Варбуцяны, Рамучи и м. Ужвенты. Противнику при этом нанесены большие потери: уничтожено свыше 250 немецких солдат и офицеров, взято в плен 21 человек, подбито 2 самоходных орудия, разбито 11 орудий и 6 миномётов, 14 пулемётов и много другого вооружения. Захвачено: один склад с боеприпасами, 8 орудий, 3 миномёта, 11 пулемётов, много винтовок и автоматов. Дивизия при этом имеет незначительные потери.

28 сентября 1944 года дивизия с боями вышла к берегу Балтийского моря.

Медаль «За отвагу»

Медаль «За отвагу»

Документы

Медаль «За отвагу»  Наградной документ Дата рождения: __.__.1921 Дата поступления на службу: __.10.1942 Место призыва: Борский РВК, Куйбышевская обл., Борский р-н Воинское звание: сержант Вои

Медаль «За отвагу» Наградной документ Дата рождения: __.__.1921 Дата поступления на службу: __.10.1942 Место призыва: Борский РВК, Куйбышевская обл., Борский р-н Воинское звание: сержант Вои

Донесение о безвозвратных потерях Дата рождения: __.__.1921 Место рождения: Куйбышевская обл., Борский р-н Дата и место призыва: __.10.1942, Борский РВК, Куйбышевская обл., Борский р-н Воинск

Схема захоронения

Схема захоронения

ВДОВИН Василий Семенович Печатная Книга Памяти Дата рождения: __.__.1921 Дата выбытия: 18.09.1944 Первичное место захоронения: юго-вост. Церины, Латвия

отец-Семен Павлович