Вдовин  Иван Филиппович
Вдовин
Филиппович
гвардии красноармеец / пулеметчик 557 СП 153 СД с01.43г 57-я Гв СД

История солдата

Вдовин Иван Филиппович-пулеметчик 2-й пульроты 2-го б-на 557 СП 153-й СД 1-й Гвардейской Армии Юго-Западного фронта в декабрьских боях 1942г при взятие высоты 186,5 он со свом станковым пулеметом занял господствующую высоту и не давал продвижению вражеской пехоте.Уничтожил ст. пулемет и несколько вражеских солдат, за что был награжден медалью "ЗА ОТВАГУ"от 27.12.42г. Впоследствии 153 СД преобразована в 57-ю Гв.СД .Пропал без вести в р-не р.Северский Донец Изюмского р-на Харьковской обл. в июле 1943г.

Воинская специальность пулеметчик 557 СП 153 СД с01.43г 57-я Гв СД
Место рождения Куйбышевская обл. Борский р-н с. Коноваловка эрзя

Боевое подразделение 557 СП 153 СД с01.43г 57-я Гв СД
Завершение боевого пути Пропал без вести в р-не р.Северский Донец Изюмского р-на Харьковской обл.
Принимал участие Миллерово-Ворошиловградская операция Изюм-Барвенковская наступательная операция

Дивизия преобразована из 153-й стрелковой дивизии 31.12.1942 года

В составе Действующей армии:

с 31.12.1942 по 07.06.1944
с 15.06.1944 по 09.05.1945.
К исходу 07.01.1943 года была выдвинута к окружённой в районе Чертково-Меловое (граница Луганской области и Ростовской области) вражеской группировке и вступила в бои по её ликвидации. Дивизии удалось к вечеру 09.01.1943 овладеть окраиной Мелового, до 16.01.1943 ведёт бои по уничтожению группировки, однако частью войска противника вырвались из окружения, но тем не менее при отходе понесли потери от действий советской авиации и артиллерии. В течение января 1943 года наступает через Беловодский район, Станично-Луганский район, Новоайдарский район, Старобельский район. С 30.01.1943 года входит в отдельную подвижную группу генерала М. М. Попова, наносила удар из района Старобельска в общем направлении на Красноармейское, Волноваха, Мариуполь. Принимает участие в освобождении Красного Лимана 17.02.1943 освобождает Славянск, затем вышла к городу Краматорск, с 19.02.1943, приняв позиции у войск 3-го танкового корпуса по фронту: посёлок Ивановка, СКМЗ, посёлок Новый Свет, НКМЗ на южной и юго-западной окраине Краматорска, ведёт ожесточённые оборонительные бои под городом, затем 28.02.1943 оставила город, отходила через Софиевку, Шабельковку, 5-е хозяйство к Славянску, ведёт 01-03.03.1943 арьергардные бои у него, затем скрытно отступает через Райгородок, заняла позиции за Северским Донцом.

В июле 1943 года принимает участие в Изюм-Барвенковской наступательной операции, отвоевала небольшой плацдарм на Северском Донце.

"ЗА ОТВАГУ"от 27.12.42г.

Нагрудный знак "Гвардия"

Документы

Медаль «За отвагу»  Наградной документ Дата рождения: __.__.1898 Место призыва: Молотовский РВК, Куйбышевская обл., Молотовский р-н Воинское звание: красноармеец Наименование награды: Медаль

Медаль «За отвагу» Наградной документ Дата рождения: __.__.1898 Место призыва: Молотовский РВК, Куйбышевская обл., Молотовский р-н Воинское звание: красноармеец Наименование награды: Медаль

Документ, уточняющий потери Дата рождения: __.__.1898 Дата и место призыва: __.__.1941 Борский РВК, Куйбышевская обл., Борский р-н Воинское звание: красноармеец Дата выбытия: __.09.1943 Причи

ВДОВИН Иван Филиппович Печатная Книга Памяти Дата рождения: __.__.1898 Дата выбытия: __.09.1943

жена-Елизавета Федоровна

Однополчане

Есипов Николай Анисимович-гв. сержант 412-го Отдельного Противотанкового дивизиона 57-й Гв.СД погиб при освобождении с. Ясный Проминь 04.01.43г Ворошиловградской обл.Похоронен в с. Великоцк В

курнаев кузьма терентьевич -гвардии кр-ц 57 гв. сд 172 гв. сп пропал без вести в феврале 1945 г. в р-оне местечка Ротвейн Бранденбург. Германия.

Раскин Иван Ермолаевич-мой дядя по материнской линии сражался в состаре 57-й Гв.Новобугской орд.Суворова и Б.Хмельницкого СД.128-йГв артполку, 1-й Гв.Армии Юго-Западного фронта. Топограф 1-го

Раскин Петр Яковлевич-гв. красноармеец 561-го Гв.СП 57-й Гв. СД геройски погиб 16.12.42 года и похоронен на кл.с. Абросимово Богучарского р-на Воронежской обл.

Раскин Петр Иванович-гв.сержант, связист батареи 120мм минометов 172-го Гв.СП 57-й Гв.СД. В ВОВ с 04.42г по 10.43г-Юго-Западный фронт, с 10.43 по07.44г-3-й Укр.Фронт, с 07.44г -1-й Бел.фр. Во

Родомакин Николай Федорович-красноармеец 563-го СП 153-й СД 1-й Гв. Армии Юго-Западного фронта, а с 02.43 года гвардии красноармеец 7-й роты 57-й Гв.СД в ожесточенных бояхпо овладению Украины