Вдовин Григорий Иванович
Вдовин
Старший сержант / Рядовой танковых войск
Воинская специальность Рядовой танковых войск
Место рождения Алтайский край, Зональный район, село Савиново

Дата призыва 08.1943
Боевое подразделение Первый украинский фронт, танковые войска под командованием генерала армии Лелюшенко Д.Д.
Завершение боевого пути Освобождал г. Дрезден, где 9 мая встретил победу

Мой дедушка Вдовин Григорий Иванович

Дедушка умер когда мне было 6 лет, помню что мечтал повести меня в первый класс, но год не дожил до этого события. Помню его высоким, худым и статным, всегда много читал и даже в возрасте 85 лет вёл дневник. Воспитывал меня один с 2 лет, мама вынужденная была уезжать на работу в город, а я оставалась с ним на всю неделю до выходных, самы яркие воспоминания что он всегда мне много читал, и как говорит мама в 2 года я читала много книг наизусть. Когда мне было 4 года мы с мамой уехали с Алтая на Дальний Восток, дедушка остался в деревне в доме один, но недалеко от него жила его дочь от первого брака, но через пару лет она умерла и мама приехала за ним и забрала его к нам на Дальний Восток, где он впоследствии и умер, прожив с нами совсем недолго, не болел, просто в один день не проснулся и все. Помню как выходил защищал меня от соседских мальчишек, грозно говоря: «Кто тут обижает мою внучку.», я всегда чувствовала его поддержку. Про войну не рассказывал никогда, призвался в 1943 году в возрасте 47 лет, так как с начала войны у него была бронь как у председателя колхоза, но в связи с большими потерями нашей армии, он тоже отправился защищать Родину на Первый Украинский фронт в танковые войска под командованием Генерала Армии Лелюшенко, в мае 1945 освобождал Дрезден. Говорил только что война, это страшно! Первая жена его умерла рано и уходя на фронт ему пришлось отдать своих дочек в детский дом, но вернувшись с войны он их сразу забрал и женился второй раз уже на моей бабушке Филипповой Евдокии Никитичне, у которой тоже во время войны погиб муж, у них родилось ещё двое детей Петя и Валя, моя мама. Дедушка мне казался строгим, а мама говорит что он никогда не лукавил, всегда говорил правду, многие его за это не любили, но уважали всегда. Я горжусь своим дедом, благодарна что не побоялся воспитывать меня в таком маленьком возрасте, один без чьей либо помощи, очень жаль что не повёл меня в первый класс, не осуществил свою мечту! Светлая память ему и низкий поклон от меня и моих детей!